Продюсер, член Европейской киноакадемии и Альянса продюсеров кино и телевидения Ребекка О'Брайен приехала в Одессу на 7-й ОМКФ в качестве члена жюри международной конкурсной программы. Весной этого года ее фильм «Я, Дэниэл Блэйк» завоевал «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Ребекка поделилась с нами советами, как развивать киноискусство в нашей стране, рассказала о роли продюсера в успехе картины, а также о поддержке Олега Сенцова Европейской киноакадемией.

— Ребекка, с какими мифами о нашей стране вы столкнулись, приехав в Одессу?

— Первое, что я хотела сделать, это посмотреть на Потемкинскую лестницу. Но... (разводит руками, ведь лестница сейчас на ремонте. — Авт.). Еще один миф о том, что в стране идет полномасштабная война. Иногда поражает, насколько люди неправильно воспринимают события и не имеют представления о некоторых местах. Одесса — поразительно цивилизованный европейский город и прекрасная реклама для Украины.

— Чего же нам не хватает, чтобы стать полноценным членом европейской семьи?

— Я думаю, что таким городам, как Одесса, важно сохранить локальные черты и избежать схожести с другими городами. В этом успех города — поддерживать индивидуальность, и у Одессы она есть. Я думаю, вам следует делать очевидные вещи. Например, тот же кинофестиваль — это большой шаг  вперед. 

— Что бы вы посоветовали Украине, чтобы совершить прорыв в киноискусстве? 

— Во-первых, важно найти партнеров для совместного кинопроизводства из других стран. Кстати, фестиваль — это ключевой способ для налаживания партнерских отношений с коллегами. Во-вторых, нужно создать налоговые льготы и преференции как для людей, которые приезжают в Украину снимать кино, так и для местных киносоздателей. Это хорошо работает в других странах — Великобритании, Бельгии, Германии, Чехии.

— Может ли картина о современной Украине, о тяжелых событиях на Донбассе, аннексии Крыма стать интересной всему миру, Европе? Хотели бы вы продюсировать такое кино?

— Думаю, что лучше рассказывать такие истории изнутри. Я уверена, что создатели кино в Украине должны это сделать и расскажут эту историю хорошо. Я же сделала несколько фильмов на военную тематику — о гражданской войне в Испании и о войне ирландцев за независимость. Это сложно, когда события все еще происходят и они так близко. Проще смотреть в прошлое, оглядываться. 

— Есть ли в киноиндустрии такое понятие, как мода, тенденции? Если есть, то что сейчас актуально снимать?

— Иногда случаются совпадения, когда одна и та же история рассказывается одновременно несколькими создателями, но чуть иначе. Обычно это происходит, поскольку идея актуальна или просто пришло ее время. К примеру, фильм «Маргарита», открывший фестиваль. Ведь там рассказана та же история, что и в работе Стивена Фрирза «Флоренс Фостер Дженкинс», который вышел примерно в одно и то же время. Это говорит лишь о том, что у создателей кино правильное чутье. В некотором смысле Голливуд является тенденцией — люди любят комиксы Marvel и голливудские франшизы. Но в основе это одни и те же фильмы, которые снова и снова создаются, штампуются. 

— Тогда можно ли говорить, что современные технологии поглотили классическое киноискусство?

— Я так не думаю, поскольку самое важное в кино — это сценарий, история. А в сценарии нет ничего технологического (смеется. — Авт.). Я люблю магию кино — когда вы что-то делаете и это на экране выглядит естественно. Это самый важный спецэффект для меня.

— Какова роль продюсера в успехе картины? 

— У продюсера — господствующая роль в создании фильма. Я прохожу весь путь фильма до конца: с момента зарождения идеи и до его попадания в архив. Моя главная задача — собрать деньги, легализовать их в контракте и соответственно контракту потратить. С творческой точки зрения, моя роль — быть первой аудиторией и поддерживать других людей, которые работают над картиной.  

— Я знаю, что вы поддержали украинского режиссера Олега Сенцова, который сейчас удерживается в тюрьме в России. Что еще можно сделать, чтобы освободить нашего пленника? 

— Это очень тяжело, и я надеюсь, что Олега выпустят в ближайшее время, поскольку дело нелепо сфабриковано. Создатели фильмов должны быть свободными, чтобы рассказывать свои истории. Заточение кинематографистов еще не помогло никому. Олега очень поддерживает Европейская киноакадемия. На каждом событии у нас есть свободное место, которое мы специально оставляем для него.