В этом году «Киев модерн-балету» под руководством Раду Поклитару исполняется десять лет и уже семь, как они являются частью труппы Театра оперы и балета для детей и юношества. Это единственный случай не только в Киеве, но и в Украине, когда под одной крышей оказываются два театра, практически противоположных по своей сути.

Одни — в определенной мере консерваторы, другие — новаторы. Хотя истории этих двух трупп — детского театра, который обосновался здесь 18 лет назад, и «Модерн-балета» — схожи в том, что до появления коллективов в этой старой киевской постройке 1933 года, которую киевляне называли «Пищевик» (здание принадлежало ранее профсоюзу работников пищевой промышленности), они скитались по разным площадкам.  

Танцы без пуантов

Ворвались в театральную жизнь города — это, пожалуй, самый подходящий эпитет для театра Раду Поклитару. Первая же их постановка «Кармен.TV» 2006 года была признана лучшим спектаклем года на «Киевской пекторали», а Поклитару назвали «Лучшим балетмейстером». До этого театральные эксперты даже не номинировали тех, кто не имел своей постоянной площадки. А «Киев модерн-балет» три года давал премьеры то в Октябрьском дворце, то в Театре им. Ивана Франко. Затем их постановки еще дважды признавались лучшими музыкальными спектаклями. 

Неискушенных зрителей удивило то, что артисты Поклитару танцуют без пуантов, а театралов со стажем покорила новая для Украины хореография, в которой приемы классического балета были смешаны с современным танцем, а также использование не только классической музыки, написанной специально для спектаклей, но и произведений для симфонических оркестров. 

Богдан Собутский. Фото: Александр Худотеплый/ "Вести"

Хотят скейты на сцене

На фоне аншлагов на спектаклях Поклитару детский театр не мог похвастаться настолько же успешными постановками. «Если маленькие дети ходят к нам хорошо, то привлечь юношескую аудиторию у нас не очень получается. У них другие интересы и герои. Мой коллега видел спектакль австралийского театра — в нем герои ездят по сцене на скейтах, сами истории современные и актуальные. Но у нас средств на такие постановки не хватает. Правда, мы нашли способ привлечь в свой театр аудиторию постарше — у нас достаточно успешно прошла постановка, в которой сестры Тельнюк поют песни на стихи Шевченко в сопровождении нашего симфонического оркестра. В ближайших планах — подобный проект с Фомой. Он должен был появиться раньше, но группа «Мандры» недавно распалась. О подобном проекте я договаривался и с Кузьмой, но случившаяся трагедия не дала нам этого сделать. Но главная проблема в том, что в нашем театре много консерваторов, которые всячески противятся экспериментам. По их убеждению, здесь должны быть только опера и балет в традиционном понимании этих слов», — говорит замдиректора театра Богдан Собутский.

Хиты театра

Все балеты, которые поставил Раду Поклитару для сцены этого театра, одноактные и длятся 30–50 минут, поэтому за вечер всегда показывается два спектакля. Одним из самых популярных стал «Женщины в ре миноре», поставленный на музыку Баха, который не писал балетов. Здесь звучит его Концерт №1 для клавира с оркестром (ре минор).

"Долгий рождественский балет". Фото: theatreonpodol.com

Сюжет — не классическое произведение, а придуманная Поклитару история о том, что между женщинами невозможна дружба. Как только одна из героинь — полощущих, как и все, белье — встречает на берегу мужчину и влюбляется в него, все остальные начинают ей завидовать. И полоскание белья превращается в метафору: каждая из них готова перемыть ей кости.

В 2014-м был поставлен еще один хит — «Долгий рождественский балет» по мотивам одноименной пьесы Торнтона Уайлдера, в котором рассказывается о девяноста годах из жизни семейства Байярдов, проносящихся в виде рождественских обедов. Одно поколение сменяет другое, но почти все в их жизни происходит, как под копирку. 

Самыми популярными постановками в детском репертуаре стали мюзиклы «Красная Шапочка» и «Приключения Буратино», а из балетов — «Кукла. Новая история Коппелии».

Легенды и байки

Музыкальная кошка

Пять лет в театре жила музыкальная кошка. Ее подкармливали все, включая оркестрантов. Дошло до того, что она, услышав музыку, тут же прибегала в оркестровую яму. У нее как будто выработался рефлекс: играет музыка — значит будут кормить. Но однажды, во время одного из спектаклей, она вышла вслед за актером на сцену, прошла вдоль задника, а потом вернулась и села прямо в центре сцены, уставившись на дирижера. Ее начали звать из-за кулис, приманивать, но она продолжала сидеть и слушать музыку. Только тогда, когда на сцене начали водить хоровод, кошка встала и ушла.

После этого случая мы стали ее запирать перед каждым спектаклем, но она все равно иногда находила какую-то лазейку и опять выходила на сцену. У нас тогда появилось шуточное поверье: если кошка вышла — значит спектакль прошел хорошо.

Спасение чайки

В балете «Алые паруса», который уже не идет в театре, был танец чаек. И вот одна из танцовщиц бутафорским крылом зацепилась за большую рыбацкую сеть — да так, что не могла выпутаться. Танец закончился, и она присела возле сети как подбитая. Но начать следующую сцену, из-за того что балерина осталась на подмостках, артисты не могли.

«Тогда мы решаем как-то это обыграть: на сцену опять вылетает пять чаек, но музыка звучит уже другая. В результате три балерины импровизируют — да так, чтобы закрыть ее собой, а две в это же время распутывают пленницу. Наконец отвязали ее, ребята подняли эту сетку под потолок, которая была еще и одним из занавесов. А режиссер вроде даже не совсем понял, что произошло, и потом спрашивает: «А кто вам поставил этот танец?» — вспоминает одна из балерин.

Звезды театра

Раду Поклитару, 44 года

Фото: vk.com/Раду Поклитару

Семь из двадцати спектаклей, поставленных им для «Киев модерн-балета», стали обладателями театральной премии «Киевская пектораль». Кроме того, он был хореографом открытия зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году — номер «Бал Наташи Ростовой». На сцене Большого театра поставил «Ромео и Джульетту» и «Гамлета». Широкой зрительской аудитории известен как член жюри телешоу «Танцуют все!».

Тамара Ходакова, 40 лет

Фото: en.yeed.me

Занята более чем в двадцати постановках, самыми популярными из которых являются «Приключения Буратино» (роль Буратино) и «Красная Шапочка». За роль Красной Шапочки в 2002 году была номинирована на «Киевскую пектораль» в категории «Дебют года». Также является солисткой ансамбля «Киевская камерата». Ученица Евгении Мирошниченко. Голос — сопрано.

Дмитрий Тодорюк, 33 года

Фото: theatreonpodol.com

Один из солистов поп-группы «Авиатор» является также одним из режиссеров театра. В 2010 году дебютировал с постановкой комической оперы «Персы Тиресия». Кроме того, был режиссером и ведущим «Симфонической азбуки для детей» из образовательного цикла «Музыкальные классики» и «Оперной азбуки». Для взрослой публики поставил здесь же мистерию «Возвращайся живым» с участием сестер Тельнюк.

Костюмы

Актеров одели в центре для бедных. Фото: kmbtheatre.kiev.ua

К опере Моцарта «Бастьен и Бастьенна» художнику по костюмам пришлось не шить одежду, а искать по барахолкам, поскольку она должна быть современной.

«Мы искали вещи определенной цветовой гаммы и размеров под актеров, и в этом была сложность. — рассказывает художница по костюмам. — Никак не могли найти, но потом отправились в центр для бедных на Подоле. Там нашли пиджак, который идеально подошел для нашего Бастьена. Мы его даже не покупали, нам просто его отдали. А после этого его уже превращали в театральный костюм, чтобы связать его как-то с моцартовским настроением. Мы сделали барочные завитки и вырезы».

Буфет

Буфет в Театре оперы и балета для детей и юношества вполне приемлемый по ценам. Кофе эспрессо стоит 12 грн, чай — 7 грн. Поскольку театр детский, в нем нет алкоголя и меню составлено с учетом того, что любят маленькие зрители. Например, здесь есть какао за 12 грн и леденцы на палочках по 25 грн.

А самые популярные блюда — кондитерские изделия, которые пекут сотрудники буфета сами, причем ассортимент пирожных и тортов немаленький. Так, эклер стоит 16 грн, а шоколадно-ореховый торт — 25 грн. Но больше всего не только дети, но и сотрудники театра любят «Наполеон», порция которого стоит 12 грн.