Еще два года назад кинокритики да и зрители сетовали, что в Украине снимают в основном авторское кино, хотя в Европе и США правят бал жанровые ленты.  В последнее время наши продюсеры спохватилась и взялись за — фильм ужасов, мистический триллер, историческую и военную драмы, полицейский детектив, мелодраму, медицинский и политический сериалы — жанры, на которых держится Голливуд. 

При этом активнее стали снимать в копродукции не с Россией, как было раньше, а с другими странами, в частности с Турцией и Польшей. Как рассказал нам один из продюсеров фильма «Лев» Алексей Карпенко: «Снимая прокатную полнометражную картину никогда нет стопроцентной уверенности в том, что она будет коммерчески успешной, поэтому мы постарались найти компаньонов, чтобы поделить риски. В результате работаем в копродукции с польской студией и бюджет поделили пополам. На мой взгляд, с Польшей лучше всего сотрудничать, поскольку ментально наши народы близки, а в нынешней политической ситуации они поддерживают нас больше, чем остальные нации». 

Одна из немногих проблем, которая возникает при таких сотрудничествах, — языковой барьер. «Запускать в производство международные проекты всегда непросто, могут возникать и коммуникационные, и ментальные сложности. Наш главный герой — актер из Турции, который не знает ни английского, ни русского, но все сложилось удачно, актеры прекрасно поняли друг друга», — говорит продюсер украинско-турецкого сериала «Восточные сладости» Влад Ряшин.

"Чунгул"

Жанр: фильм ужасов (с элементами мистики)

В ролях: Богдан Юсыпчук, Анна Гуляева

Известный актер Богдан Юсыпчук («Тени незабытых предков», «Гвардия») рассказал «Вестям», что на днях закончились съемки мистического триллера «Чунгул», где он сыграл главную роль. «По сюжету, я еду по трассе, где происходит авария, — говорит актер. — Объезжая, попадаю в село Чунгул, где ломается моя машина. Там оказываюсь в доме колдуна, где влюбляюсь в его дочку, и не могу уже выбраться из этой деревни. Кстати, есть реальное село в Запорожской области Чунгул, название которого с древнетюркского переводится как «водоворот» — вот моего героя и «засасывает» это мистическое место».

Режиссеры картины: братья Александр и Вячеслав Алешечкины, снявшие в 2013 году картину в аналогичном жанре — «Синевир». 

Бюджет ленты: 5,5 млн грн

Фильм выйдет на экраны 31 октября — на Хеллоуин.

"Плохой хороший коп"

Жанр: полицейский детектив

В главных ролях: известный российский актер Евгений Сидихин («Антикиллер») и его менее именитый украинский коллега — Владимир Заец («Страсти по Чапаю»).

Снимает телесериал постановщик шоу Джамалы на Евровидении и сериала «Скорая помощь» Максим Литвинов.

Сериал «Плохой хороший коп» — о битве двух школ полиции: старой, той, которая недавно была милицией, и новой. Анатолий — зрелый мужик, представитель старой школы, брутальный, умный и жесткий. Вадим — смазливый молодой человек, ведущий замкнутый образ жизни, владеющий современными навыками ведения расследования. В конце концов им придется объединить усилия, чтобы раскрыть сложное дело. Кто из них окажется плохим полицейский, а кто — хорошим?

Премьера запланирована в этом году на канале ICTV.

"Недотуркані"

Жанр: политическая сатира

Удивительно, но факт, сценаристов на этом 24-серийном проекте больше, чем актеров: первых — около 50, а вторых — всего 16. Самый известный из артистов — Дмитрий Суржиков («Родственнички»), которому и досталась главная роль. Режиссер: Алексей Кирющенко («Слуга народа»). 

В Украине раскроют секреты Верховной Рады и прокуроров

Центральный персонаж телесаги — «депутат в законе» Дмитрий Гришко (Суржиков). Это циник, не лишенный чувства юмора, который точно знает, почему у нас ничего не меняется и почему, сколько бы ни проходили выборы, у руля все те же лица. Его как бы антагонист — Николай Хренов (актер Андрей Дербин), он же — «оппозиционер Хренов» — практически то же самое, что Гришко, но временно отлученный от власти. Еще будут: радикалы, националисты, дамы-депутаты и всесильный прокурор. 

Название сериала отсылает нас к 16-серийной политической сатире «Недоторкані» 2010 года, который по соображениям цензуры не выпустили тогда на экраны — настолько он был не в бровь, а в глаз. Виктора Ющенко там здорово сыграл Гарик Бирча («Виталька»). 

«Недотуркані» планируются к выходу в этом году.

"Круты. 1918"

Жанр: историческая драма

В ролях: Дмитрий Ступка, Анатолий Пашинин (российский актер с украинскими корнями, который сейчас активно поддерживает Украину).

Режиссер Алексей Шапарев («Гвардия», «Правило боя») сообщил «Вестям», что собрался снимать историческую драму «Круты. 1918». Бюджет картины немаленький по украинским меркам — 54 млн грн. Часть из них готово дать Госкино.

«Кастинг еще идет, — рассказывает Алексей. — Я не задействую всю свою команду актеров, например, Алексея Горбунова, потому что мне нужна портретная схожесть с реальными историческими персонажами». В фильме речь идет о бое под селом Круты (120 км от Киева), где войска Украинской Народной Республики (УНР) пытались в неравной схватке (офицеры, юнкера, студенты) остановить превосходящие части красногвардейцев, наступающие на Киев. По разными сведениям, со стороны УНР погибли от 18 до 27 человек. «Уже решено, что Дмитрий Ступка сыграет молодого командира черносотенцев, а Анатолий Пашинин — командующего силами УНР Аверклия Гончаренко», — поделился режиссер.

Съемки картины запланированы на декабрь 2016.

"Восточные сладости"

Жанр: мелодрама

В ролях: Евгения Лоза («Закрытая школа»), Аднан Коч («Великолепный век»), Яков Кучеревский

По сюжету, за 10 лет брака семейная жизнь Татьяны (Лоза) так и не стала идеальной, той, о которой она мечтала. Перспективный жених, а потом муж Игорь (Яков Кучеревский) оказался скуп, но главная проблема, что в семье нет детей. Лелея надежду стать родителями, они летят в Стамбул на прием к известному репродуктологу Кемалю (Аднан Коч). Через две недели Татьяна видит две полоски на тесте, но понимает, что отец будущего ребенка не ее муж... Фильм снимается в копродукции — Украины и Турции. В этих же странах проходят и съемки.

Премьера состоится на телеканале «Интер».

"Лев"

Жанр: военная драма

В главной роли Роман Ясиновский (сериалы «По законам военного времени» и «Брат за брата 3»). 

Режиссер: Тимур Ященко (дебют).

В одном из сел Черниговской области завершился первый этап съемок 30-минутного фильма-приквела, сюжет которого основан на реальных событиях — обороне и попытке прорваться в Одессу тральщика «Черкассы» в марте 2014 года, когда был аннексирован Крым и часть командования и моряков Черноморского флота перешла на сторону России. В центре сюжета, матрос Лев, служащий на этом боевом судне. Через жизнь этого героя авторы хотят показать исторические события двухлетней давности. Бюджет короткометражки — не более 1 млн грн, а бюджет полнометражного фильма — от $2 млн.

Премьера короткометражки ориентировочно пройдет в середине октября на Варшавском международном кинофестивале, а начало съемок полного метра запланировано на весну 2017 года.

"Нити судьбы"

Жанр: мелодрама

В ролях: Мила Сивацкая, Евгения Розанова, Ольга Сумская, Дмитрий Суржиков, Виктор Сарайкин и другие. 

Начались съемки 40-серийного фильма, который является адаптацией популярной корейской драмы «Туфелька для Золушки». Эта история о двух сестрах, которые после смерти родителей оказались в разных семьях. Катя выросла в доме родного деда в богатстве и благополучии, а ее младшая сестра Ольга — в крайней бедности и лишениях. Однако спустя много лет жизнь снова сводит родных сестер вместе, но уже как соперниц, влюбленных в одного и того же мужчину. 

Как отмечает продюсер фильма Екатерина Швец: «Нам пришлось многое изменить, например, переписать диалоги — ведь стиль общения мужчин и женщин, начальников и подчиненных в наших странах кардинально отличается». 

Съемки продлятся до октября, а премьера состоится на телеканале «Интер» в конце года.

"Хирургия. Территория любви"

Жанр: медицинский сериал (с элементами мелодрамы)

В  ролях: Ольга Гришина  («Гречанка»), Константин Самоуков

Съемки четырехсерийной мелодрамы проходят в Киеве. В центре сюжета — история семьи хирургов Алины и Сергея Лукашовых. Они ходят на работу, растят сына, но вместе живут, скорее, по привычке. Размеренный быт этой семьи рушится, когда новым завотделением хирургии назначают Егора Львовича — в прошлом учителя и любовника Алины. «Главная героиня становится перед непростым выбором: поддаться нахлынувшим чувствам или наступить на горло собственным эмоциям», — рассказывает режиссер картины Роман Бровко.

Дата выхода сериала запланирована на конец этого или начало 2017 года.