На Одесском кинофестивале раздали награды, причем лучшим фильмом, по мнению жюри, стала драма об инцесте румынского режиссера Адриана Ситарум «Незаконные» (приз - € 5 тыс.).

А вот зрители проголосовали за юмор (местами черный) от британки Чании Баттон (кроме статуэтки «Золотой Дюк» получила €10 тыс.). Ее комедия «Кто горит, горит, горит…» – о том, как пара выполняет посмертное завещание друга – развеять его прах по всей стране. 

Кадр из фильма "Кто горит, горит, горит..."

А фильм-победитель «Незаконные» – об отношениях 22-летних близнецов Александры и Ромео, отец которых, известный в городе врач, всегда исповедовал строгие принципы. Но, как оказывается, у него тоже есть свои скелеты, да такие, что он готов простить дочери и аборт...

Кинокритики объясняют победу «Незаконных» тем, что на примере инцеста поднимается тема неготовности общества принимать что-либо другое в разных сферах: «Отношения, вероисповедание, язык – все это тоже сейчас актуально для Украины».

А режиссер Тарас Ткаченко, драма которого «Гнездо горлицы» победила в номинации «лучший украинский фильм» и заработала 50 тысяч грн, добавляет, что «европейцы более откровенны в кино, а мы все-таки немножко скованные». И именно эта откровенность помогает говорить со зрителями о болючих моментах.

Кадр из фильма "Гнездо горлицы"

Своей наградой за не менее актуальный фильм о заробитчанах Ткаченко говорит, что обязан исполнителям главных ролей – Римме Зюбиной и Виталию Линецкому, который погиб летом 2014 года, едва успев отсняться в «Горлице»: «До этого фильма у них не было таких больших и глубоких ролей. Получился что называется – обнаженный нерв. Особенно, в отношении Зюбиной. Кинорежиссеры привыкли пользоваться ее веселым, неугомонным характером и показывать только это на экране. Мы же показали ее совсем в другом амплуа. То, как она играла, называется - обнаженный нерв. Актеры часто просто отыгрывают, а Римма вжилась с роль и переживала драму своей героини».

Римма и Виталий сыграли супругов. Чтобы прокормить семью, она уезжает в Италию, а возвращаясь на родину, узнает, что беременна от итальянца, в интересном положении и ее малолетняя дочь, которая оставшись без матери, пошла по наклонной...

«Хотя лично мне, как режиссеру, очень обидно, что мы буквально сотые недотянули до победы в главной номинации», - говорит Тарас Ткаченко.

Неожиданно в номинации «лучший украинский актер» победил Мирослав Слабошпицкий, которого украинцы знают, как режиссера самого титулованного украинского фильма «Племя»: «Конечно, я был удивлен решением жюри, хотя не стоит меня списывать со счетов как актера. Три года я учился и работал в театральной студии, ездил на гастроли со спектаклями. Так что если меня позовут на интересную роль, я пойду».

Что касается своей роли Дмитрия Ульянова в ленте «Моя бабушка Фанни Каплан», за которую он и получил награду и 25 тыс. грн, Слабошпицкий говорит: «Я играл здесь не столько Ульянова, я понятия не имею, каким он был, а просто влюбленного мужчину».