5 сентября гостиница «Ялта-Интурист» встречала многочисленных гостей очердного телекинофорума "Вместе". В южную столицу Украины прибыл десант знаменитых звезд телевидения и кино, журналистов, телеведущих Украины, России. Официально XIV международный телекинофорум «Вместе» стартует 6 сентября. В нем принимают принимают участие представители 29 стран. Это рекорд.

Один автобус из аэропорта в Симферополе сразу отбыл в Белогорский район, в сафари-парк «Тайган», очень уж хотелось посмотреть 50 львов на воле, чего не увидишь даже в Африке. Прибывающих на автобусах в Ялту встречали девочки русском, украинском и крымскотатарском костюмах. Высыпаясь из автобусов, артисты отщипывали от каравая и, поеживаясь от на удивление прохладной погоды, смеялись: «На прошлом телекинофоруме встречали хлебом и рюмочкой!»

Было много знакомых веселых лиц – в лицо мы узнаем только артистов и телеведущих. Вот с интересом оглядывается давно повзрослевший и уже очкастый рыжий Саша Лойе. После «Ералаша» он активно снимается, в том числе в нынешнем конкурсном сериале «Апофегей». С удовольствием пробуют крымский белоснежный каравай звезды сериалов Ольга Хохлова, Александр Потапов, Эвклид Кюрдзидис. Вот получают аккредитацию и поселяются кинорежиссер Алла Сурикова («Будьте моим мужем», «Человек с бульвара капуцинов»), солист Большого театра России Владимир Маторин, украинская телеведущая Светлана Леонтьева, легендарная российская телеведущая Анна Шатилова, она приехала с внуком.

ПРИВЕЗЛИ 91 ФИЛЬМ

Уже в первый день произошли изменения. «Самый знаменитый бандит и убийца российского кино», как называют этого огромного человека коллеги, Владимир Епископасян согласился перенести свою творческую встречу. Чтобы успеть попасть в Дом-музей Чехова, где будут читать классика, исполнять песни участники «Вместе».

Всего в телекинофоруме участвуют несколько сотен режиссеров, телеоператоров, продюсеров, популярных артистов и музыкантов, журналистов. 6 сентября самые известные личности пройдут в самый крупный в Украине концертный зал на 3 тысячи мест «Юбилейный» по ковровой дорожке.

У народного артиста России Георгия Тараторкина, который возглавляет жюри конкурса игровых телефильмов, удалось узнать, что представлено рекордное количество работ - 91. Все фильмы жюри просмотрело в Москве, обсуждение и вердикт пойдут в Ялте. Также проходит конкурс телепрограмм и документальных фильмов, председатель жюри известный российский киноактер и режиссер Борис Токарев.

Для участников организаторы приготовили удочки – ловить будут 7 сентября в открытом море, так что насаживать рыбу на крючок, как в «Бриллиантовой руке», не получится. В тот же день в 16 часов на стадионе «Авангард» начнется матч команды «Вместе» и сборной Верховного Совета и Совмина Крыма. 

С 6 по 10 сентября на площади у фонтана в районе зала «Юбилейный» пройдет Неделя российского кино. Каждый день бесплатно можно посмотреть новые фильмы. Всего покажут 9 картин.

Телекинофорум "Вместе" - крупнейшая культурно-деловая акция на постсоветском пространстве. Зародился он на стыке веков и с 2000 года получил постоянную «прописку» в Ялте. XIV форум завершится 10 сентября. Награды будут вручаться в царском Ливадийском дворце.