Режиссер Джеймс Кэмерон назвал фильм "Гравитация" лучшей картиной о космосе в истории кинематографа.

Кэмерон пояснил, что уже давно ждал выхода этого фильма на экраны. По его словам, прочитав в свое время сценарий, он отметил, насколько амбициозную и трудновыполнимую задачу поставил перед собой режиссер фильма Альфонсо Куарон, сообщает "Киноафиша" со ссылкой на The Variety.

По его словам, посмотрев готовый фильм, он был в первую очередь восхищен тем, насколько точно Куарону удалось реализовать свой замысел и снять картину, все действие которой происходит в невесомости. Кэмерон отметил, что может представить, сколько сил у режиссера картины ушло на переговоры со студией, и рад, что Куарону удалось отстоять в них свою точку зрения и снять фильм именно так, как он и задумывал изначально.

Кроме того, Кэмерон отметил актерское мастерство Сандры Буллок, сыгравшей в фильме главную роль. По его словам, настолько блестяще реализовать замысел режиссера смогла бы далеко не каждая актриса, а по трудоемкости ее работа в этой картине сравнима с выступлениями артистов Cirque du Soleil. Кэмерон добавил, что считает настоящим искусством редкое умение Буллок передавать зрителю ощущение спонтанности происходящего на экране даже тогда, когда на самом деле сцена тщательно отрепетирована.

Мировая премьера "Гравитации" состоялась 28 августа на Венецианском кинофестивале и снискала восторженные отзывы критики. В фильме рассказывается о двух членах экипажа потерпевшего крушение космического корабля, пытающихся выжить в открытом космосе. Буллок играет доктора Райан Стоун, для которой эта экспедиция стала первой. Роль второго члена экипажа — опытного астронавта Мэтта Ковальски — играет Джордж Клуни.

На создание фильма у съемочной группы ушло 4,5 года.