Старейшему Киевскому академическому театру кукол в следующем году исполнится 90 лет. Сначала театр работал в помещении кинотеатра «Роте фане» на Крещатике, с 1936 года занимал Дом актера на Ярославовом Валу, а в 1955-м был переведен в здание бывшей хоральной синагоги, где пребывал 42 года. Но когда в 1997 году помещение было возвращено иудейской общине, театр на восемь лет остался без здания, пока в 2005-м в Крещатом парке не был выстроен сказочный дворец с фонтанами, башенками и шпилями. Территория вокруг него стала любимейшим местом для прогулок столичных жителей. 

«Когда тогдашний мэр Александр Омельченко выгнал фундамент, он сказал: «Через год поставлю здание», — вспоминает 78-летний главный режиссер театра Юрий Сикало. — На что я ответил ему, что хоть сам и поставил множество сказок, но в сказки не верю. А он мне: «Спорим». Мы заключили пари. К счастью, я проспорил!» 

В замке два зала — на 300 и 110 зрителей. Здесь Музей антикварных кукол: Винни-Пух, ослик Иа, доктор Айболит. Тронный зал, где стоит четыре трона, на которых каждый может почувствовать себя королем. Есть аквариум во всю стену, а из углов выглядывают скульптуры домовых и гномов. Вокруг здания тоже скульптуры сказочных персонажей. Атмосферу волшебства дополняет и башня Музея воды. Главные куклы остаются неизменными уже более 80 лет — их постоянно реставрируют. Всего в коллективе более сотни человек, из которых 24 артиста-кукольника. 

Юрий Сикало. Фото: akadempuppet.kiev.ua

Юрий Сикало здесь трудится с 1965 года, окончив Ленинградский институт театра, кино и музыки. Сам он родом из Винницы, где его отец служил актером в местном драмтеатре. Сикало два раза провалился в Карпенко-Карого на актерский факультет, но случайно перед армией попал в кукольный театр, где ему сразу дали шесть ролей: «А мне в год максимум две дают», — сказал мне тогда отец. А когда папа увидел мою дипломную работу по пьесе «Мальчик из страны Солнца», он заметил: «А знаешь, я бы так не сыграл». В Питере Юрий стал учеником конкурента Сергея Образцова — режиссера питерского Большого театра кукол Михаила Королева.  

Вместе с Сикало Киевский кукольный театр достиг большого успеха: они гастролировали по всей планете: от Канады – до Южной Кореи. Возили не только детские, но и взрослые спектакли: «Божественную комедию», «Декамерон», «Дон Кихота». «Когда Дон Кихота играл Анатолий Россе, то зрители забывали, что на сцене кукла, и плакали в зале. А иностранцы нам писали в книге отзывов: «Браво, Дон Кихот!» — рассказывает главный режиссер.

Уже в новое здание к ним зачастили ВИПы. «К нам любил ходить на представления Анатолий Кинах с дочкой, — вспоминает завлит Илья Поволоцкий. — И депутат Александра Кужель с внуками. Она как-то сказала, что к Омельченко относится неоднозначно, но голосовать станет за него только потому, что он подарил городу такой кукольный театр».

Хиты

"Золотой ключик". Фото: akadempuppet.kiev.ua

У спектакля «Гадкий утенок» недетский по глубине финал, делающий отсыл от Андерсена к «Чайке по имени Джонатан» Баха: гадкий утенок не просто стал красавцем-лебедем, он духовно вырос по сравнению с обитателями подворья, которые его презирали. Главный режиссер Юрий Сикало такой ход объясняет тем, что они ставят спектакли по принципу: «Постановки по взрослым произведениям, те же «За двумя зайцами», должны быть интересны и детям, а детские постановки — взрослым. А еще стараемся делать необычные повороты. Например, «Золотой ключик» у нас как история о плохом продюсере, которого интересует лишь прибыль». 

В неожиданном ключе выстрелил свежий спектакль «Котигорошко». «Оленку пленил Дракон, который принимает разные личины: то юноши, то крысы, и только тень всегда драконья, — говорит завлит Илья Поволоцкий. — В финале Котигорошко сражается с Драконом, принявшим истинный облик. Когда после постановки мы стали спрашивать детей, о чем история, они вдруг сказали: это освобождение Нади Савченко из плена Дракона. И этот спектакль сегодня очень популярен». 

Всего в репертуаре театра более 30 постановок (причем, некоторым – «Золотому ключики» и «Коту в сапогах» – по 40 лет). Билеты: 40–60 грн.

Кукла-монстр

Фото: akadempuppet.kiev.ua

Из необычных кукол художник-постановщик Наталья Ягупова выделила Дракона из «Котигорошко». «За основу образа взяли китайского площадного дракона, — рассказывает она. — Он состоит из трех частей: головы-шеи, туловища и хвоста. Каждую носят на шестах два артиста. Общая длина чудовища — девять метров: проволочный каркас обтянут гофрированным шелком с чешуей, которая при движении шевелится как живая. Голова механизирована, она открывает пасть, валит дым и светятся зелено-желтые глаза — аж самим страшно!»

Легенды и байки

Неугомонный Буратино

Артисты-кукольники рассказали, что самый большой конфуз в их профессии, когда во время спектакля ломается кукла и от нее отваливается какая-то часть. Рекордсменом по поломкам является Буратино. «Однажды было так: внезапно на «Золотом ключике» объявляют антракт, когда я знаю, что этот спектакль идет без антракта, — сказал нам один из артистов. — Оказывается, пауза была нужна для починки Буратино — опять от него что-то отлетело... То ручка отлетит, то ножка. Возможно, это связано с неугомонным характером самого Буратино».   

Вася-Касым

На спектакле «Али-Баба и 40 разбойников» у разбойников витиеватые восточные имена. И так случилось, что один из актеров забыл сказочное имя своего партнера (по роли звали Касым) и впал в ступор, не зная, как к нему обращаться. И вот он шепчет: «Как тебя зовут?» И зрители все это слышат, потому что к одежде актеров прикреплены микрофоны. Второй удивляется и простодушно отвечает: «Вася».

Вундеркинд 

«У нас есть определенные возрастные ограничения: допустим, спектакль для детей от четырех лет, — делится завлит Илья Поволоцкий. — Я был в тот день дежурным по театру. Вдруг вижу, что в дверь проходит юная мамаша, толкая впереди себя коляску. Не рановато ли вашему малышу, интересуюсь я. И в шутку спрашиваю: сколько же ему лет? А она абсолютно серьезно отвечает: «Пять месяцев. Но вот мы  вчера были в зоопарке, так он все про зверей понял. Ну и здесь, думаю, поймет».

Звезды театра

Людмила Ясиновская, 70 лет

В театре трудится с 1970 года. Для ее творческой манеры характерна тщательная психологическая разработка роли, что позволяет создавать очень выразительные образы. Роли: Сэмбо («Сэмбо»), Нинетта («Декамерон»), Лисица («Красная Шапочка»), Лисица («Пан Коцкий»), Мирония («За двумя зайцами»).

Анатолий Россе, 67 лет

В театр пришел в 1975 году. Актер широкого диапазона, который уверенно чувствует себя в разных жанрах: от комедий до трагедий. Роли: Пират («Питер Пэн»), Король («Золушка»), Автор («Дюймовочка»), Дон Кихот («Дон Кихот»), Дуремар («Золотой ключик»),  Гвидо («Декамерон»), Прокоп Серко («За двумя зайцами») и др.

Евгений Огородний, 40 лет

В коллективе с 2000 года. Острохарактерный актер, который добавляет в свои роли сатиру. Автор пьес «Питер Пэн», «Тайна королевы дорог», интермедии «Операция «Новый год». Роли: Питер Пэн («Питер Пэн»), Кот («Кот в сапогах»), Меценат («Декамерон»), Создатель («Божественная комедия»), Голохвастов («За двумя зайцами»), Карабас («Золотой ключик»).

Материалы рубрики Гид по театрам

Как театр, поход в который был наказанием, вернул любовь киевлян

Театр Киева, который стал домом консерваторов и новаторов

"Cцена, как у Шекспира": юбилей и новое здание театра на Подоле