В воскресенье в Латвии завершился первый фестиваль украинского юмора и музыки Made in Ukraina, организованный студией «Квартал 95».

Открывался фестиваль большим концертом в историческом центре столицы Латвии – Ратушной площади. Фестивальную программу в Юрмале начинал «Вечерний Квартал. Бенефис». Актеры «Квартала» на сцене показали лучшие номера своих концертов, а также новые специально подготовленные скетчи и шутки с местным колоритом.

Музыкальную часть юмористического концерта представляли Тина Кароль, Потап и Mozgi, Оля Полякова, а также группы «ТІК» и DZIDZIO.

Концерт-конкурс «Лига Смеха. Летний кубок» порадовал зрителей новизной формата и свежестью юмора. Публика в зале активно поддерживали своих фаворитов бурными аплодисментами. Грандиозную поддержку зала получила даже украиноязычная команда «V.I.P.Тернополь», которая своей харизмой и энергией покорила весь зал.

Завершающий день фестиваля, проходивший в музыкально-юмористическом формате, представляли зрителям актеры «Квартала» и шоумен, продюсер и музыкант Алексей Потапенко. Это было грандиозное трехчасовое шоу от лучших украинских музыкантов и юмористов. Все музыканты – Джамала, Руслана, Тина Кароль, Pianoбой, Оля Полякова, ТиК, Дзидзьо, ВВ, Мачете, Потап и проект Mozgi, Время и Стекло - пели вживую.

Украинская этноярмарка, которая в течение трех дней проходила на Йомас, центральной улице Юрмалы, вызвала огромный интерес у жителей и гостей курортного города. Во время ярмарки состоялись различные мастер-классы – кулинарные и хореографичесике, по стеклодувному и гончарному мастерству. Настоящий ажиотаж вызвал мастер-класс гопака, украинского национального танца. А после уроков по приготовлению борща, ленивых вареников и налистников (украинских блинов с начинкой), все желающие могли их отведать.

Концертная площадка ярмарки MADE in UKRAINА становилась центром внимания по несколько раз в день. Три дня на сцену выходили известнейшие украинские музыканты – группы «ТИК», «Дзидзьо» и «Вопли Водоплясова». Под их музыку танцевали все поколения - и дети, и молодежь, и люди более солидного возраста. Здесь же состоялась выставка аутентичных украинских костюмов, которым более 100 лет, из коллекции заслуженного учителя Украины Марии Семеновой.

Большинство украинских товаров, представленных на выставке, была распродано уже в первый же день. Наибольшим спросом пользовалась керамическая посуда, вазы, лампы, домашняя утварь и предметы декора. Очень быстро раскупили коллекцию одежды и аксессуаров (сарафаны, платья, футболки) от украинского дизайнера Марины Лирнык. Большой интерес вызвали традиционные вышиванки и вышитые в украинских традициях платья, шали.