В среду неожиданно перенесли дату обнародования города, который будет принимать Евровидение в 2017 году. Сделано это было по просьбе министра культуры Евгения Нищука, который аргументировал такое решение финансовыми проблемами.

В пресс-службе Евровидения «Вестям» задержку объяснили так: «Эти три города до последнего борются за право принимать конкурс. 1 августа мы объявим победителя и расскажем, какие преимущества города стали решающими. Причин отсрочки много, отчасти и финансовые, так как город должен быть уверен, что успеет предоставить все необходимые условия для гостей уже через десять месяцев».

Пресс-секретарь министра Юлия Даценко пояснила: после поездки в Днепр и Одессу выяснилось, что у этих городов тоже есть интересные предложения, поэтому комиссия и взяла тайм-аут.

У Кличко готовят план Б для Евровидения-2017 в Киеве

«Поначалу казалось, что только Киев может принимать Евровидение и конкурентов у него нет. Однако после поездки по городам выяснилось, что это не так. Днепр и Одесса показали, что способны многое изменить и очень хотят принимать у себя этот конкурс. Поэтому чтобы обработать все данные, мы взяли время. В Одессе нам показали новый терминал в аэропорту, который достраивается и его реально закончить. В Днепре кипит работа во дворце спорта «Метеор», и они также успеют доделать эту площадку. В итоге сейчас нужно все взвесить и решить», — сказала Юлия Даценко.

Сегодня каждый из городов уверен в том, что именно он будет принимать конкурс. Например, мэр Днепра Борис Филатов попросил депутатов до 10 августа не разъезжаться, потому что, возможно, придется принимать срочные решения. А в Одессе ходят упорные слухи, что руководство города уже договорилось с Киевом о поддержке. «Это выгодно, потому что это пиар для мэра Геннадия Труханова, и как минимум его год никто не будет снимать», — говорят источники в мэрии.

Правда, в самом Минкульте неофициально уверяют: победителем все-таки станет Киев. «Да, Днепр и Одесса предложили много интересного, но все равно они не успеют, у них нет столько гостиниц. Да и накрыть стадион в Одессе крышей обойдется в €20 млн, что очень дорого», — отметил источник.

Днепр назвал козыри в борьбе за право принять Евровидение 2017