«Мастер и Маргарита», где Воланд и Мастер — одно лицо

5 августа Дом офицеров, 19:00

Это одна из самых спорных, а потому оригинальных постановок романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В ней один актер, Владимир Стеклов, играет и Воланда, и Мастера. Получается, что писатель, доведенный до крайности, превращается в Демона, начинающего вершить суд над той системой, которая его практически сожрала.

Создатели сериала "Игра Престолов" официально заявили о его финале в восьмом сезоне

Если учесть, что Булгаков в этом романе рассказал некоторые вполне реальные истории из собственной жизни, то и поступки Воланда вполне можно считать той нереализованной мечтой Михаила Афанасьевича. В роли Демона харизматичного Стеклова представить совершенно нетрудно, а вот в образе растоптанного Мастера он представляется с трудом, и на это как раз интереснее всего посмотреть. Еще одной звездой спектакля является Ивар Калныньш, который играет Понтия Пилата. Пусть он не очень ассоциируется с жестким военоначальником и правителем, но персонаж, который зациклился на себе — своей головной боли, собаке и жаре, которая его раздражает, у Ивара получился, что называется, «в десятку».

Билеты: 100–520 грн

Ул. Грушевского, 30/1

Тел. 287-87-87

Новые книги

Эльга Мира, "Улитка"

Эпатажный роман украинской писательницы о том, как молодая девушка из богатой украинской семьи не знает, чем себя занять, и ради развлечения уезжает жить в Вену. Там она снимает квартиру на пару с геем, который просит называть его женским именем — Джудит, и из интереса пытается закрутить с ним роман, чтобы он поменял свою ориентацию.

Стоит почитать любителям клубнички типа «50 оттенков серого».

Автор пытается понять, что значит «нормальный» и зачем люди придумали себе ограничения. 

Ренсом Риггз, "Библиотека душ"

Третья книга из цикла «Дом странных детей» — мистическая приключенческая драма о том, как Джейкоб, Эмма и верный Эддисон ищут след похищенных странных детей. Из лондонской подземки они переносятся в викторианскую Англию, а оттуда мрачный и мудрый Харон перевозит их в место, где похитители прячут друзей. Джейкобу предстоит найти библиотеку великих странных душ, а тот, кто ее найдет, обретет большую силу.

Для любителей фэнтези и мистики.

Сюжет напоминает квест, который хочется распутать вместе с главным героем.

Милан Кундера, "Торжество незначительности"

В переводе на русский вышел роман классика французской и чешской литературы. По форме новая книга напоминает популярную комедию «О чем говорят мужчины». Четыре друга в одно и то же время, но в разных местах думают о схожих, но при этом различных вещах, периодически пересекаются и рассуждают на разные темы — то о Сталине и его команде, то о личных трагедиях, никак не связанных с тоталитаризмом...

Стоит почитать любителям философских рассуждений.

Интересен взгляд мыслителя на тоталитаризм.

Украинский перевод восьмой книги про Гарри Поттера выйдет в октябре

Что на cd

Skillet / Unleashed

В этом году американская группа, играющая христианский рок, празднует 20-летие и выпускает девятый альбом (выйдет 5 августа). Песни на этом диске звучат довольно простецкие, в отличие от предыдущих, но зажигательные ритмы и гитарные рифы запоминаются с первого раза. Немного это похоже на марши, но для объединения публики в единый организм — самое то.

Барбра Стрейзанд / Encore: Movie Partners Sing Broadway

Новый альбом Стрейзанд (релиз 26 августа) — подборка хитов из бродвейских мюзиклов, которые она поет дуэтом с артистами, играющими в этих спектаклях. Например, романтичные и веселые песни из «Звуков музыки», «Чарли и шоколадная фабрика» — всего 10 треков. Вырванные из контекста, они поднимают настроение, и ты не задумываешься над трагичностью отдельных постановок.

Селин Дион / Encore un Soir

В январе певица потеряла в начале мужа, а потом — одного из братьев, и эти трагедии не могли не отразиться на ее творчестве. Франкоязычный альбом (выйдет 26 августа) весь наполнен грустью, и в текстах некоторых песен она просит дать ей прожить «еще один вечер, еще один час» из той жизни. Это повод разделить грусть с певицей и, возможно, найти для себя выход, если оказался в подобной ситуации.

Сериалы онлайн

"Стрелок", премьера 2 августа

Главный персонаж – бывший морской пехотинец и снайпер Боб Суэггер. Его играет бывший муж Риз Уизерспун — Райан Филлипп, известный по фильмам «Столкновение» и «Жестокие игры». Не по своей воле он оказывается вовлеченным в тайный заговор, главная цель которого заключается в ликвидации американского президента. Догадавшись, что его планируют подставить, Боб подался в бега и готовится к тому, чтобы найти настоящего киллера. 

"Штамм", 3-й сезон, 28 августа

Один из создателей этого фильма ужасов о вампирах — Гильермо дель Торо, сперва написавший книгу, и лишь потом она стала сериалом. Это заключительная часть о том, как доктор-эпидемиолог Эфриам (Кори Столл) пытается спасти Нью-Йорк от вируса, который превращает людей в вампиров. Трагедия приобрела настолько глобальный масштаб, что людей на улицах города уже меньше, чем вампиров, и это не мелкие стычки, а глобальные сражения двух армий.

"Ты — воплощение порока", 3-й сезон, 31 августа

Комедия о влюбленной парочке, которая совершенно асоциальна в своем стиле жизни, и им плевать на общепринятые нормы. Их играют Крис Гир и Ая Кэш — для артистов этот сериал стал настоящим трамплином: от ролей второго плана они перешли в категорию исполнителей главных ролей. Они замечательно отыгрывают диалоги и всякие житейские ситуации, которые превращают в смешные истории, будь то попойка в баре или разговоры о сексе.

Концерты

В стиле Клэптона, 12 августа, Caribbean club, 20:00

Концерт португальского блюзмена Мессиаса по прозвищу Hot Tone. Своим стилем игры на гитаре он очень похож на раннего Эрика Клэптона — музыка звучит мягко, нежно и немного заунывно. Но, в отличие от мировой звезды, он любит взять одну ноту и выдавить из этого какие-то вариации. Услышите его импровизации на тему классических блюзов.

Билеты: 120–650 грн

Ул. Петлюры, 4

Тел. (067) 224-41-11 

Манифесты от "Тартак", 21 августа, Docker pub, 21:00

Услышите новые песни, последняя из которых «Мене вже немає» за пару недель стала хитом. Она звучит от имени погибшего солдата, а ее посыл — главное, чтобы остальные остались живыми. Последнее время у Положинского песни выходят социально-политическими, заставляя задуматься, что же происходит на Донбассе...

Билеты: 150–250 грн

Ул. Богатырская, 25

Тел. (050) 358-55-13.