Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич объяснил, почему назвал россиян рабами. Как отметил музыкант, он просто констатирует неприятные факты.

"То, что рабская психология у нас сидит до сих пор в позвоночниках, — это, по-моему, не открытие. Еще много лет должно пройти, прежде чем мы ее из себя по капле выдавим", — заявил Макаревич изданию "КП", добавив, что не хотел никого обидеть.

По словам Макаревича, СМИ неточно приводят его фразу об умственных способностях россиян: "Насколько помню, я сказал следующее: большую часть населения планеты составляют идиоты, это всем давно известно. Наша страна в этом смысле, к сожалению, не исключение. Вот и все. Я готов под этим подписаться".

Макаревич выступил на радио "Эхо Москвы" 29 июля. Радиостанция приводит такую расшифровку слов музыканта: "Для того, чтобы думать, надо, чтобы думать кто-то научил в свое время. Боюсь, что в массе своей наше население этим не сильно страдает. Голосуют за это, потому что другого не пробовали на протяжении столетий. Все это немножко под разным соусом подавалось, но по сути как были рабами, так рабами и остались".