Зданию, в котором находится театр «Сузiр`я», через два года исполняется 100 лет, но только с 1988 года в нем играются спектакли. До этого он был и доходным домом, и репетиционной базой капеллы «Думка». Но после того как хор переехал в другое здание, у городских властей появилась идея открыть в нем районный ЗАГС.

«Это помещение предлагалось многим другим руководителям театров, но они отказывались, называя это сараем и мусорной ценностью, — вспоминает художественный руководитель «Сузiр`я» Алексей Кужельный. — А победить власти, убедив, что это здание необходимо именно нам, тогда помогли актеры Богдан Ступка и Николай Рушковский».

В результате в Киеве появился первый ангажементный театр, то есть тот, в котором нет ни одного штатного актера, а все работают по контракту. При этом из 180 актеров, которые здесь играли хотя бы в одном спектакле, большинство — народные и заслуженные. Несмотря на звания, каждый из них получает столько же, сколько и обычный актер. «Гонорар артиста зависит исключительно от посещаемости спектакля и цены на билет, — говорит Кужельный. — Но у нас даже есть такой тест: если актер приходит договариваться о новой постановке и первым делом интересуется, сколько он заработает, то эта постановка сама собой сходит на нет. Мы не снимаем ее, просто она порой не доходит даже до премьеры».

Алексей Кужельный. Фото: Константин Гришин

Однако такой подход совершенно не отпугивает звездных актеров. По мнению худрука, «прикол» в том, что чем востребованнее артист, тем меньше он занят в основном своем театре: «Потому что нельзя сделать все спектакли под Ступку. Эти люди в своих театрах играют первые роли максимум в трех-четырех спектаклях — это 6–8 дней в месяц. Поэтому актеру приходится искать другие площадки для реализации своих идей. Любому из них постоянно нужна еще работа». 

Конечно, при стоимости билетов 100–200 грн и зале на 80 посадочных мест об огромных заработках говорить не приходится, поэтому те же декорации в спектаклях минималистичны: это либо длинные гибкие штыри, которые актер превращает и в глобус, и в бабочку, либо несколько надутых камер для колес легкового авто.

«Пушкинские слова о том, что талант познается в ограничении, являются сейчас справедливым рецептом для театров и нас в частности, — говорит Кужельный. — Мы исповедуем принцип «театр в чемодане», когда из чего-то малого должен возникать полноценный художественный образ, а не когда из гения артиста хотят выжать все. Поэтому у нас постоянно происходят истории, когда нужно придумать что-то совсем уж минимальное, но с максимальным эффектом. Например, когда мы в Пакистан везли «Федру», то все наши декорации состояли из мотка ниток, потому что Федра — сестра Ариадны. Когда мы сделали из этих нитей паутину на всю сцену, то директор фестиваля, сценограф по образованию, поцеловал меня и сказал: «Отлично!» 

Хиты «В Барабанном переулке» исполнится 16 лет

Самая старая постановка из тех, которые до сих пор идут на сцене театра, — это музыкальный спектакль «В Барабанном переулке» режиссера Игоря Славинского. В этом году постановке исполняется 16 лет. В ней нет драматических диалогов: на сцене актер и актриса по очереди исполняют песни Булата Окуджавы — всего 27 композиций. Каждая из них — отдельное действие, которое происходит в зале ожидания железнодорожного вокзала и в буфете. Всего же Славинский поставил для театра около десяти спектаклей.

Фото: suzirja.org.ua

Три из них до сих пор играются на этой сцене: драма «Антигона», мелодрама «Заноза» и лирическая комедия «Одинокая леди». Но, безусловно, большинство постановок, идущих в этом театре, срежиссировал сам Алексей Кужельный. Одной из самых посещаемых, к удивлению самого режиссера, является «Оскар — Богу» — о мальчике, который болен раком. И каждый из десяти оставшихся ему дней он проживает как десять лет и пишет письма Богу. «Когда я ставил этот спектакль, не очень понимал, кто пойдет на эту драму, — рассказывает худрук. — Но эта история регулярно собирает у нас аншлаги. Например, я сам, не зная ничего о судьбе своего соседа, пригласил его на этот спектакль. После этого он не звонил мне и ничего не говорил, а через месяц мы случайно встретились, и он мне говорит: «До сих пор не могу разговаривать. У моей дочери та же проблема. Но я тебе благодарен». Так что не только легкие, но и глубинные чувства может и должен задевать театр».

Легенды и байки

«Мы пошли поздравить ТЮЗ с юбилеем, на котором был и тогдашний мэр города, — вспоминает худрук Алексей Кужельный. — Я подарил им термос со словами: «Здесь лед, который естественным образом появился в помещении «Сузiр’я». Руководство города это очень обидело, но через два дня нам провели отдельную отопительную линию. А до этого, в жуткий холод, мы играли спектакль «Четыре допроса», где героиню Лидии Яремчук пытают НКВДисты. Она в летнем платье и так начинает дрожать – ей же по-настоящему холодно. Но зрители, одетые теплее, расценили это как отличную актерскую игру: «Как она прекрасно играет. Даже гусиная кожа...» А еще приходилось поить актеров коньяком, чтобы не околели».

Необычные костюмы

«Для комедии «Постель брать будете?» — о проводнике на пенсии, мы нашли актеру форменный пиджак, — вспоминает Кужельный. — Мы сознательно взяли костюм на два размера меньше: по задумке герой его надевает, чтобы тряхнуть стариной и покорить даму. А когда в нем пошла дырка по шву, мы поняли: пиджак включился в игру». Рассказал худрук и как благодаря свадебному салону укомплектовали нарядами спектакль «Новеченто»: «Герой там часто переодевается. Но не потому, что шикуем! Просто все костюмы нам подарил салон, который недавно закрылся».

Фото: suzirja.org.ua

Звезды театра

Ада Роговцева, 79 лет 

Известная актриса играет в одном спектакле этого театра «Похоже на счастье» в постановке ее дочери Екатерины Степанковой. В 2014 году его признали «лучшей постановкой на камерной сцене» по версии «Киевской пекторали».  Роговцева получила «Пектораль» в номинации «лучшая женская роль».

Фото: rest-info.com

Евгений Нищук, 43 года 

Занят в одном моноспектакле «Прекрасный зверь в сердце», который идет уже три года. В нем он читает стихи украинского поэта Николая Винграновского и отыгрывает эпизоды из его жизни. До этого актер был занят еще в двух спектаклях, но после его назначения министром культуры от них пришлось отказаться.

Фото: theatreonpodol.com

Анатолий Ященко, 58 лет

Один из ведущих актеров Театра на Левом берегу сейчас играет в трех спектаклях театра «Сузiр’я» — трагикомедия «Смех лангусты», драма «Случайное танго» и трагикомедия «Страх желания». И все они идут уже около 10 лет. Телезрителям Ященко известен по сериалам «Слуга народа», «Брат за брата 2», «Жребий судьбы».

Лев Сомов, 52 года

Также является одним из ведущих актеров Театра на Левом берегу. В «Сузір’ї» он играет в двух спектаклях, которые сам и поставил — мелодрама «Совершенный Чарли» и комедия «То, что скрывают французы...» с ограничением по возрасту 16+. Широкому зрителю известен по сериалам «Леся + Рома» (2005–2006) и «Одесса-мама».

Неонила Белецкая, 78 лет 

Ведущая актриса Театра на Левом берегу, народная артистка Украины с 1978 года. Здесь занята в двух спектаклях — «Смех лангусты» и «Страх желания». Широкому зрителю известна по фильмам «Ради любви я смогу все», «Муж на час», «Давай, поцелуемся», «Восток-Запад», а также новогодних мюзиклах «12 стульев» и «Три мушкетера».

Фото: Olesya Morgunets

Материалы рубрики Гид по театрам

Как театр, поход в который был наказанием, вернул любовь киевлян

Театр Киева, который стал домом консерваторов и новаторов

"Cцена, как у Шекспира": юбилей и новое здание театра на Подоле

Дом Буратино: Как и чем живет кукольный театр, которому скоро стукнет 90 лет