1 августа так и не назвали город, который будет принимать Евровидение. В пресс-центре самого конкурса уже даже даты называть не хотят. «Конкретной даты нет. И мы вынуждены воздержаться от прогнозов, чтобы не пришлось переносить уже в третий раз. Переговоры идут и, вероятно, еще продлятся несколько недель. Хочется верить, что в августе Европа все-таки узнает, какой украинский город примет Евровидение-2017», — сдержанно говорят в  отделе по коммуникациям конкурса, штаб-квартира которого находится в Женеве. 

Какому городу чего не хватает

В Минкульте уверяют, что для волнений нет причин. «Эксперты изучают предложения городов, особенно техническую часть. У нас нет каких-то граничных сроков, когда должен быть определен город-победитель. Главное — хорошо принять конкурс», — сказала «Вестям» спикер ведомства Юлия Даценко.

У Кличко готовят план Б для Евровидения-2017 в Киеве

Аналогичным образом рассуждает и гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания. «Это наша дорожная карта, мы сами составляем этот план. Вот комиссия посмотрела и сказала, что не все детали нас устраивают. Поэтому мы сегодня снова смотрели Киев, поедем еще раз в Одессу. Также нам нужно выжать из каждого города финансовые гарантии, и везде они сильно отличаются. Например, Одессе нужно накрывать крышей стадион «Черноморец», а Киеву реконструировать выставочный центр. Сделать это может только частная компания. И если Киев согласен работать с частниками, то государство не хочет», — говорит Аласания «Вестям».

По его словам, в Одессе также частный аэропорт. «В Днепре тоже проблема, там плохо с гостиницами. Мэр Филатов обещает подогнать большие корабли вместо гостиниц, но что делать людям две недели во время конкурса, ведь с достопримечательностями в Днепре не сложилось», — говорит Аласания «Вестям».

Мэры бьются за рейтинг и пиар

Правда, есть и еще один нюанс — борьба за финансовые потоки и возможность пиара. «Накануне возможных выборов борьба идет между представителем Коломойского Борисом Филатовым и представителем власти Виталием Кличко, — сказал «Вестям» депутат от БПП Сергей Каплин. — Кто из них выйдет на сцену во время открытия международного конкурса, кто окажется сильным хозяйственником — тот и может набрать рейтинг. Знаю, что премьер готов отдать конкурс Кличко, но не просто так, а в обмен на большую сговорчивость в случае перевыборов. У Филатова свои тонкости». 

Зураб Аласания подтверждает, что политика есть везде: «Что поделаешь. Например, в случае Одессы, это шанс для мэра Труханова и губернатора Саакашвили удержаться в креслах еще как минимум год». 

"Как только договорятся, объявят победителя"

На подготовку к конкурсу в Украине планируют потратить 15 млн евро. Хотя, по подсчетам «Вестей», провести Евровидение можно и вдвое дешевле. Знающие люди говорят, что разницу при организации массовых мероприятий обычно закладывают на поощрение всех причастных к проекту.

В Днепре представили проект площадки для Евровидения 2017. Фото

«Я уверен, что тянут с определением города, чтобы потом не хватило времени на проведение прозрачных конкурсов, как это было и в 2005 году. Мне говорили тогда: «Что вы! На проведение тендера нужно четыре месяца, времени нет, поэтому эту работу будет выполнять одна фирма». Так что сейчас задержка только из-за того, что люди, которые сидят на потоках, не могут между собой договориться. Как только договорятся — объявят и победителя. И все равно все будет решаться на Банковой», — говорит «Вестям» сопредседатель комитета по организации Евровидения-2005 Олег Рыбачук.