В московском Центральном доме литераторов (ЦДЛ) во вторник, 2 августа, проходит прощание со знаменитым писателем Фазилем Искандером, который скончался на 88-м году жизни.

Гражданская панихида состоится на Новодевичьем кладбище, где и похоронят писателя и поэта, пишет РИА "Новости" со ссылкой на семью Искандера.

На родине Искандера, в Сухуми, решили установить памятник, а также назвать в его честь улицу. Также в республике будет создан центр Искандера, "чтобы превратить его в место, куда бы стекались почитатели его творчества со всего мира".

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. С 1957 года, когда в свет вышел его первый поэтический сборник, Искандер написал множество произведений как в прозе, так и в стихах.

Главные творения Искандера - сделавшая его знаменитым в 1966 году повесть "Созвездие Козлотура", роман-эпопея "Сандро из Чегема", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы" и эссе-диалог "Думающий о России и американец". Среди известных книг знаменитого автора также были повести "Человек и его окрестности", "Стоянка человека", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Софичка" и рассказы "Дедушка", "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало", "Петух", "Рассказ о море".