Апелляционный суд Парижа постановил, что режиссер Люк Бессон должен выплатить 450 тысяч евро Джону Карпентеру и StudioCanal за заимствование ключевых элементов из фильма «Побег из Нью-Йорка» в картине «Напролом», передает КиноПоиск.

Боевик «Напролом», вышедший в 2012 году, оказался идентичен сюжету в картине Карпентера. В фильме Бессона Гай Пирс играет ошибочно осужденного человека, которому предлагают свободу в обмен на спасение дочери президента США из самой неприступной тюрьмы во вселенной. В фильме Карпентера герой Курта Рассела должен помочь главе государства выбраться с Манхэттена, где расположена гигантская колония строгого режима.

Изначально Карпентер хотел получить 2,2 миллиона евро, заявив, что его фильм был скопирован. В прошлом году суд вынес решение в его пользу и обязал Бессона выплатить 85 тысяч евро Карпентеру, его соавтору Нику Каслу и компании StudioCanal, которой принадлежат права на «Побег из Нью-Йорка».

Представители Бессона опротестовали это решение, указав, что «Побег из Нью-Йорка» также во многом напоминает смесь классического вестерна «Рио Браво» и «Безумного Макса». Апелляционный суд не согласился и увеличил величину убытка более чем в пять раз.

Люк Бессон сейчас занят раскруткой своего нового фильма «Валериан и город тысячи планет», который выйдет в прокат в середине следующего года.