Компания Voltage Pictures займется фильмом Мэла Гибсона «Учитель и безумец», в котором речь пойдет о создании Оксфордского словаря английского языка.

В 1998 году Гибсон приобрел права на книгу Саймона Винчестера «Учитель и безумец: История убийства, сумасшествия и создания Оксфордского словаря английского языка». С тех пор актер хотел запустить в разработку фильм по книге, который планировал снимать сам.

Сейчас режиссером фильма решено назначить сценариста фильма Гибсона «Апокалипсис» Фараду Сафинию, для которого этот проект станет дебютом в режиссуре, передает КиноПоиск.

Мэл Гибсон шотландского филолога Джеймса Мюррея, который в 1879 году начал работу по составлению нового словаря английского языка. Работа должна была продлиться 10 лет, а словарь должен был занять четыре тома на 7000 страниц в общей сложности. В итоге словарь был опубликован в 1928 году. 12 томов содержали в себе 414 825 определений слов и 1 827 306 выдержек с примерами.

Лексикон Оксфордского словаря включает все слова, бытующие или бытовавшие в английском литературном и разговорном языке начиная с 1150 года. В нем дается их подробное этимологическое, семантическое, орфографическое, орфоэпическое и грамматическое описание.

В работе над словарем Мюррею помогал доктор Уильям Честер Майнор, американский военный хирург, который в момент составления словаря находился в психической лечебнице за убийство. Майнор дополнил словарь 10 000 слов. На роль этого персонажа Гибсон пригласил Шона Пенна.