Новый драматический театр на Печерске» — единственный в столице, который не имеет своего отдельного здания. Он ютится на первом этаже обычной девятиэтажки. После того как власти города выделили театру это помещение, было снесено несколько стен — и получилась глубокая сцена, больше напоминающая тоннель, чем подмостки. Жильцы на шумных соседей пока не жалуются.

Однако месторасположение вносит свои коррективы в творческий процесс. Например, спектакль «Гессе. Притчи», в котором вживую исполняется симфоническая музыка, играют на другой сцене, иначе соседи точно будут стучать по батареям.

"Надо помочь ребятам"

В прошлом году «печерцы» отпраздновали 15-летие театра, к появлению которого приложили руку актер театра им. Леси Украинки Николай Рушковский, советский актер Кирилл Лавров и бывший российский премьер Виктор Черномырдин, который на тот момент был послом в Украине. В своих мемуарах Рушковский написал: «У нас с Александром Крыжановским (в последствии худрук драмтеатра на Печерске) был настолько сильный курс, что мы решили с ними создать театр».

Худрук театра Александр Крыжановский. Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Но одного желания мало, нужны были деньги. За помощью Рушковский обратился к другу Кириллу Лаврову, который на тот момент был председателем Международной конфедерации театральных союзов. «Помощь его заключалась в том, что, когда Лавров приезжал в Киев, он шел к Черномырдину и говорил ему: «Виктор Степанович, ну надо помочь ребятам!» И так Кирилл Юрьевич добивал его года полтора, пока тот наконец добыл нам деньги», — вспоминает Крыжановский. По словам Рушковского, тогда Черномырдин нашел для театра $60 тыс. 

Коктейль из авторов 

В театральной среде «печерян» называют «лоскутным театром» из-за того, что многие их лучшие постановки сделаны из кусков не только одного произведения, но, порой, фрагментов разных произведений, да еще и нескольких авторов. Но их обязательно связывает одна тема. Одним из самых невообразимых по своему соединению у них стал спектакль «Прекрасное», который сами поставили и сыграли Денис Мартынов и Денис Марвин. Они объединили тексты Пушкина, Платона и Стругацких, где есть рассуждения на тему прекрасного.

«Я очень надеюсь, что у нас сформировалась такая публика, которой не нужно пересказывать Гоголя или Достоевского, потому что предметом современного театра сюжет не является, — объясняет смысл своего подхода Крыжановский. — Другое дело, что современная украинская драматургия очень архаична. Поэтому наши актеры сами пишут пьесы — как, например, «Восемь шагов танго», или создают компиляции — как «Gogol. Поиск». Часто бывает так, что люди смотрят спектакль по три-четыре раза. А поскольку мы отыгрываем темы, а не сюжеты, то каждый раз для зрителей и даже для актеров открывается что-то новое».

Хиты театра 

Один из самых старых спектаклей театра — «8 шагов танго», который появился на волне массового увлечения этим танцем. Однако танцев здесь не много, скорее это зарисовки отношений мужчин и женщин. А шаги соответствуют этапам — встреча, узнавание, близость… И каждая пара проходит их по-своему. «Мы входим в любовь, как в танец, а танец — это схема, которая работает безотказно», — утверждает герой пьесы — учитель танго. Все диалоги и истории придуманы актерами.

Из новых постановок популярен «Gogol. Поиск» — коллаж по мотивам произведений Николая Гоголя. Актеры показывают ключевые, на их взгляд, моменты из «Вия», «Носа», «Старосветских помещиков», объединив их этническим колоритом и мистичностью. Получилось современное прочтение народных традиций, поэтому в одной из сцен герои танцуют под «Русский танец» Тома Уэйтса. 

"Gogol. Поиск". Фото: newtheatre.kiev.ua

Один из самых успешных спектаклей — «Распутник» (был признан лучшим на киевской малой сцене в 2009 году) с Рубашкиным и Кистень. Воссоздается один день из жизни французского философа Дени Дидро, к которому в гости напросилась художница, чтобы написать его портрет. Потом выяснится, что она шарлатанка и пришла вовсе не за этим... Но в их разговоре частично раскрывается суть его философии, затрагиваются самые неоднозначные его мысли, касающиеся отношений между мужчиной и женщиной, конфликта поколений... 

Легенды и байки

«Однажды мне хватило ума или безумия заявиться со спектаклем «Закон танго» на Эдинбургский театральный фестиваль, — вспоминает худрук Александр Крыжановский. — На поездку с труппой нужно было $15 тыс. Я стал звонить знакомым, обращаться к меценатам, но денег никто не давал. В то же время ко мне обратился знакомый буддист с просьбой предоставить помещение театра для их собраний — к ним тогда приехал лама. Я разрешил. А на прощание попросил ламу что-то пожелать театру. И он нарисовал на стене театра, а тогда мы еще были в другом помещении на улице Шелковичной, какой-то буддистский знак. А уже через три дня к нам пришел человек с охраной, который открыл чемоданы и выложил необходимую нам сумму. В результате в Эдинбурге мы получили один из призов фестиваля».

Костюмы

«В «Арлекино — слуга двух господ» есть костюм, с которым я очень настрадался, — говорит Крыжановский. — Уникальность его в том, что это копия постановки итальянского режиссера Джорджо Стрелера: все мизансцены и костюмы вплоть до мельчайших деталей дублируют оригинал 1947 года. В начале нулевых годов этот спектакль нам подарил итальянский институт культуры и ставил его в Киеве ученик Стрелера — режиссер Себастьяно Сальвато. Он воспроизводил все до мелочей. Помню, как мы схлестнулись из-за платья Смеральдины. Сколько я ни предлагал ему ткани с разными зелеными оттенками, учитывая, что в те годы у нас с ассортиментом вообще было туго, он все отвергал: «Цвет платья должен быть цвета воды в Венецианском заливе. Все остальное — брак». Я думал поиски этого цвета не закончатся...»

"Блэз". Фото: newtheatre.kiev.ua

В комедии «Блэз» исполнительница одной из главных ролей — Екатерина Кистень, — вычитав в пьесе, что ее героиня родом из северной провинции Франции, нашла, как выглядит их национальный костюм и прическа. И по его мотивам придумала себе деталь — что-то наподобие высокого кокошника на голове, а под ним такая же идиотская прическа. Она ее делает, ставя на голову бутылку из под пепси-колы, и накручивает вокруг нее копну волос. Сама же она и придумала, как это обыграть. «Это праздничный наряд», — говорит ее героиня. «Но у нас сейчас будни, снимите это», — отвечает партнер. И тогда, сняв кокошник, появляется копна волос...

Буфет

К гостям театра здесь максимальное доверие — за барной стойкой вы не найдете продавца, а лишь напечатанную инструкцию, в которой говорится, что чай или кофе можете заварить сами и взять любой продукт (продаются только запакованные товары) из тех, что видите, заплатив тут же указанную цену. Деньги кладете на поднос рядом с чайниками, с него же берете сдачу. Цены такие: пакетированный чай и растворимый кофе — 6 грн, пакетик сока — 8 грн, минералка 0,5 л — 7 грн, шоколадные батончики — 7–10 грн, печенье — 6,5 грн.

Звезды театра

Игорь Рубашкин, 38 лет

Обладатель двух «Киевских пекторалей» — за актерскую работу в «Распутнике» и за «Пластическое решение спектакля» в «Законе танго», где он не только много танцевал, но и был постановщиком номеров. Также занят в спектаклях «5 рассказов Пелевина», «Gogol поиск», «Корабль не придет» и др. Снялся в 40 картинах: «Спросите у осени», «Скорая помощь» и т.д.

Екатерина Кистень, 36 лет

Лауреат независимой театральной премии «Бронек-2009» и «Киевская пектораль» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Княгини в «Святой ночью». Играет главные роли в «Арлекино — слуга двух господ», «5 рассказов Пелевина», «Под давлением. Push Up 1–3» и др. Снимается в сериалах, например, «Слуга народа», «Когда мы дома».

Елена Лазович, 39 лет

Работает в театре не только актрисой, но и режиссером. Поставила девять спектаклей («8 шагов танго», «Наше Рождество», «Я — твой шут, пророк и брат», «Приключение Казановы»). Как актриса занята в «Распутнике», «Под давлением. Push Up 1–3» и «Наше Рождество». Известна по сериалам «Возвращение Мухтара 5», «Территория красоты», «Ярость».

Материалы рубрики Гид по театрам

Как театр, поход в который был наказанием, вернул любовь киевлян

Театр Киева, который стал домом консерваторов и новаторов

"Cцена, как у Шекспира": юбилей и новое здание театра на Подоле

Дом Буратино: Как и чем живет кукольный театр, которому скоро стукнет 90 лет

В театре "Сузiр`я" рассказали о декорациях, которые помещаются в руке