Всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный скончался в больнице "Стони Брук" в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

Скульптор был госпитализирован после того, как почувствовал сильные боли в желудке, передает "112 Украина", ссылаясь на российские СМИ.

"Это было очень неожиданно, два дня назад он чувствовал себя нормально", - рассказал близкий друг мастера Джефф Плюмес.

Родственники Эрнста Неизвестного еще не решили, где он будет похоронен.

Эрнст Неизвестный родился в семье врача и писательницы. Осенью 1943 года он был призван в Красную армию, служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен и за проявленный героизм "посмертно" награждён орденом Красной Звезды.

После войны вернулся в Свердловск, после ранения ходил на костылях. В 1955 году Неизвестный становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью.

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н. С. Хрущёва, который в 1962 году на выставке назвал его творчество дегенеративным искусством. Тем не менее, именно Неизвестный создал надгробный памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище - по просьбе родственников генсека.

В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Швейцарию, а в 1977 году переезжает в США. В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в галерее Magna в Сан-Франциско. Кстат, именно он в 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.

В последние годы Неизвестный проживал в Нью-Йорке и работал в Колумбийском университете.