Сайт Brain Pickings опубликовал сборник никогда ранее не публиковавшихся писем, заметок и стихов китайско-американского бойца, актера и спортсмена Брюса Ли.

В сборнике, который озаглавили "Художник жизни", популяризатор и реформатор китайских боевых искусств раскрывает свое философское понимание жизни, кунг-фу, любви, воспитания детей.

В настоящее время сборник появился в продаже на сайте Amazon. РИА "Новости"приводит несколько цитат из записок.

Так, Ли пишет о силе воли: "Признавая силу воли высшим судом для всех отделов моего разума, я буду применять ее ежедневно, когда мне потребуется толчок, чтобы начать действовать с любой целью; и я выработаю привычку применять силу воли по меньшей мере раз в день".

Об эмоциях он говорит так: "Осознавая, что мои эмоции могут быть как позитивными, так и негативными, я выработаю привычку испытывать больше позитивных эмоций и помогу себе преобразовывать негативные в какую-либо полезную деятельность".

Его понимание жизни заключено в словах: "Ты никогда не получишь от жизни больше, чем ожидаешь. Сосредоточь свои мысли на том, чего ты хочешь, а чего нет. Будь спокойным очевидцем того, что происходит внутри тебя. Никто не сможет обидеть тебя, пока ты не позволишь. Внутри себя, на психологическом уровне, будь никем".

В записках, сделанных в конце 1960-х годов, Брюс Ли цитирует Лао Цзы, излагая свое понимание его философского трактата, и говорит, что записывает свои мысли, чтобы быть в "контакте с самим собой".

Брюс Ли родился в Сан-Франциско, но вырос в Гонконге. Там же приобрел известность как актер боевиков. Умер Брюс Ли в 1973 году в возрасте 32 лет от кровоизлияния в мозг.

Неожиданная смерть актера породила множество слухов и домыслов и даже предположений, что Брюс Ли пал жертвой "разборок мафии". Также говорили о "проклятии", якобы ниспосланном на Брюса Ли китайцами за раскрытие секретов китайских боевых искусств во время преподавания им кунг-фу и карате в Америке. Эти рассуждения позже подогрела гибель во время съемок очередного фильма сына Брюса Ли - Брэндона, который также был актером.