Британская группа Led Zeppelin выиграла процесс по поводу авторства своего главного хита Stairway to Heaven, но музыкантам не удалось добиться от их оппонентов компенсации расходов на юридическую защиту в размере 800 тысяч долларов.

Судья Гари Клаузнер пришел к выводу, что авторы песни, лейбл и связанные с ним компании не имеют права на оплату юридических услуг и другие расходы, поскольку судебный процесс о плагиате, инициированный против них, не был притворным, передает NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail.

В июне федеральный суд Лос-Анджелеса постановил, что гитарист Джимми Пейдж и певец Роберт Плант создали свое произведение без заимствований из малоизвестной композиции, которую написал покойный Рэнди Вулф, основатель группы Spirit.

Доверитель Вулфа добивался признания факта плагиата и выплаты миллионов долларов компенсации. Расходы Led Zeppelin за процесс составили 793 тысячи долларов, и страховые компании отказались покрывать эти расходы.

Рокеры обратились в суд, посчитав, что иск был притворным, и просили обязать оппонентов оплатить расходы с тем, чтобы это стало предупреждением для делающих поспорить со знаменитостями об авторских правах. Однако судья Клаузнер отверг эти аргументы, заявив, что иск был достаточно мотивированным и нет никаких доказательств того, что у истца были "коварные мотивы".

В то же время адвокат истца Фрэнсис Малофай в настоящее время отстранен от участия в судебных процессах из-за серьезного проступка - его уличили в сговоре со свидетелями защиты по делу об авторском праве. Судья Клаузнер подтвердил, что его поведение в процессе против Led Zeppelin также было небезупречным.

"На протяжении всего судебного процесса адвокат истца демонстрировал неуверенное понимание юридической этики и рудиментарные понятия о благопристойности", - подчеркнул в своем решении судья.