В конце лета, 27 августа, исполнится 75 лет со дня рождения Богдана Ступки, который умер 22 июля 2012 года от онкологии. Мы побывали на Байковом кладбище в Киеве, где похоронен актер. Пока там лишь цветы и его портрет, но уже через две с половиной недели там будет стоять памятник. 

Как рассказал нам его сын Остап: «Скульптура уже готова и доставлена из Одессы в Киев. Как и планировалось изначально, это перевернутое вверх корнями отлитое из бронзы дерево высотой приблизительно 1,6 м, которое будет стоять на черной гранитной плите. Его создал одесский скульптор Михаил Рева, с которым мы дружили всей семьей. На самой плите будет много портретов Богдана Сильвестровича — различные его образы в кино и театре, а нанесены они с помощью компьютерной технологии». 

Немного позже, ориентировочно в начале осени, будет выпущена марка-фотография с портретом актера, который перенесен с архивных снимков. «Также в сентябре Нацбанком будет выпущена юбилейная монета, но какой у нее будет номинал, я пока не знаю — дизайн пока еще разрабатывается, — делится с нами Остап. — Еще в конце октябре появится памятник возле центрального входа в театр им. Ивана Франко. Его отлил из бронзы Владимир Чепелик. Он предложил несколько вариантов, и мы выбрали один из них, где отец изображен в полный рост, но не в актерском образе, а в повседневной жизни».

Напомним, Чепелик также автор памятников Грушевскому и Гончару в Киеве, Тарасу Шевченко в Чернигове и Тбилиси, а еще Сержу Лифарю в Лозанне (Швейцария) и украинскому казачеству в Вене (Австрия).

Ранее "Вести" сообщали о том, что осенью покажут премьеру с Богданом Ступкой.