На этой неделе в Ялте можно запросто пообщаться и сфотографироваться со «звездами» театра, кино, телевидения, с известными режиссерами, журналистами. В этом году на XIV телекинофорум «Вместе», стартовавший в минувшую пятницу, приехали более 200 участников из 29 стран. «Вести» разузнали, где поселились форумчане, чем они занимаются и как проводят свободное время.

Самая тяжелая работа на фестивале у жюри. Они каждый день с утра до вечера просматривают и оценивают представленные на конкурс работы. Для остальных участников форума программа полегче. Днем, если не на мастер-классе или встрече, то многих артистов и режиссеров можно заметить на набережной, в доме-музее Антона Чехова или на пляже. Все живут в гостинице «Ялта-Интурист». Никаких «люксов», все в одинаковых номерах, стоимостью до $100 за счет спонсоров фестиваля. «Здесь особая атмосфера, которую не встретишь нигде, и самое главное — неназойливый зритель, — говорит «Вестям» актер Владимир Гостюхин. — Как приятно пройтись по набережной и искупаться в этом чудесном осеннем море».

Актер Эвклид Кюрдзидис охотно фотографировался с девчонками. Фото: Александр Гиль

Сурикова пропускает рюмочку каждый вечер

Люди искусства горазды на развлечения. В первый вечер на приеме в ресторане под открытым небом им предложили поучаствовать в конкурсах песни и танца. Известный диктор Светлана Леонтьева на призыв спеть засмущалась: «Я не брала с собой фонограмму, петь буду живьем. Так что прошу не обижаться». И спела так, что ей присудили второе место. А на первом — российская актриса Ольга Хохлова, известная по многим сериалам.

На церемонию открытия форума в зал «Юбилейный» участники традиционно проходили по красной дорожке. При этом многие успевали отвечать на вопросы зрителей, останавливались и фотографировались.

Ведущая Светлана Леонтьева допелась до второго места. Фото: Александр Гиль

Позже на ялтинской Аллее звезд открыли две новые именные плиты известных режиссеров Аллы Суриковой и Сергея Никоненко. Никоненко обещал приехать позже. А 72-летняя Алла Ильинична фотографировалась со всеми и открыла журналистам рецепт своей молодости: «Ничего сложного — с утра овсяная кашка. Днем — овощной супчик. А вечером рюмка водки».

Режиссер Алла Сурикова поделилась рецептом молодости. Фото: Александр Гиль

Артисты разгромили чиновников в футбол

Традиционная морская рыбалка со «звездами» пока отменилась из-за плохой погоды. Зато футбольный матч не отложили. Традиционно против сборной команды «Вместе», капитаном которой был актер Сергей Селин, выступила сборная крымских чиновников из Верховной Рады и Совмина, которую возглавил зампредрескома Крыма по топливу и энергетике Вадим Жданов. «Игра была жесткой, — рассказал начальник ялтинского горспортуправления Сергей Калина, судивший матч. — Показывал желтые карточки обеим командам, но до удаления с поля не дошло. Правда, на 7-й минуте травмировался Селин, и его заменили. Громче болели «форумовцы», и их команда разгромила чиновников со счетом 5:3, взяв реванш за прошлогоднее поражение.

Сергей Селин не смог доиграть в футбол из-за травмы, но кубок получил. Фото: Александр Гиль

Завершается форум во вторник. Церемония вручения наград творческих конкурсов пройдет в Итальянском дворике Ливадийского дворца.