Победа на Евровидении принесла Джамале то, чего она не могла добиться 15 лет — полные залы, участие в масштабных фестивалях и, главное, гонорар за корпоративы, сопоставимый с заработками Тины Кароль, Светланы Лободы и почти что — Потапа с Настей. 

«Если еще в начале года концерт Джамалы стоил около $5 тыс. и ей приходилось отменять их — были полупустые залы, то теперь ее гонорар за выступление в обычные дни составляет 20 тыс. евро, а в праздничные — 25 тыс. евро, — рассказал нам директор одного из столичных ивент-агентств. — И у Джамалы резко возросло количество концертов, при том что, в отличие от большинства своих коллег, которые на корпоративах поют под фонограмму, она соглашается только на живые выступления в сопровождении музыкантов.

Еще в конце прошлого года ее тур по Украине фактически провалился — все концерты, кроме киевского и львовского, из-за непроданных билетов были отменены, а после победы на Евровидении у нее с аншлагами прошли выступления по всем крупным городам, а в Киеве был назначен дополнительный концерт во Дворце «Украина». 

Кроме этого Джамалу «по горячим следам» пригласили выступить сразу на нескольких фестивалях, хотя изначально в программе она не значилась. В итоге стала одним из хедлайнеров и рекламных лиц Atlas Weekend, одной из участниц церемонии открытия Одесского кинофестиваля и первой украинской исполнительницей, которая выступила с сольной программой на главной сцене «Альфа-джаза». 

Джамала поделилась с нами планами, что опять собирается в вояж по стране: «Осенью или зимой я хочу провести еще один тур по Украине, но хотелось бы, чтобы билеты стоили на них как можно дешевле, чтобы у каждого человека, даже с небольшим достатком, была возможность посетить его. Но для этого нам нужно найти спонсора, который закрыл бы многие расходы». 

Для украинских исполнителей, выступавших на Евровидении и вошедших в ТОП-3, увеличение гонорара — нормальная практика. Так делали Руслана, Ани Лорак и Верка Сердючка. Другое дело, что год — это максимальный срок, в течение которого звезды Евровидения могут «паразитировать» на успехе.

Здесь самый показательный пример — Русланы. После победы ее гонорар подскочил с $5 тыс. до $25 тыс. Тогда, в 2004-м, она сразу попала в категорию самых дорогих украинских исполнителей. Год она оставалась топовой артисткой, собирая аншлаги в больших залах, включая столичный Дворец спорта, но потом популярность сникла.

«После «Диких танцев» у Русланы не появилось ни одного радийного хита и, как следствие, практически пропали концерты, — говорит нам продюсер Алеши Вадим Лисица, подопечная которого также участвовала в Евровидении. — Шоу-бизнес такая штука, что здесь нельзя расслабляться и почивать на лаврах. Если ты хочешь быть в обойме, то нужно регулярно выдавать популярные песни».

На данный момент сольное выступление Русланы стоит $5 тыс. и концертов у нее мало. Такое падение, по мнению экспертов, может произойти с любым победителем Евровидения, включая Джамалу, «если в течение года она не выдаст хотя бы один новый хит. Так что «1944» будет кормить ее только год!»