Мосгорсуд принял решение о блокировании доступа к крупнейшей онлайн библиотеке Либрусек.

Об этом сообщил глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко, пишет РБК со ссылкой на "Известия".

В пресс-службе Мосгорсуда рассказали, что решение вступит в силу через 30 дней, если "Либрусек" не направит апелляцию. В противном случае, суд направит свое постановление в Роскомнадзор, который, в свою очередь, внесет сайт в единый реестр заблокированных ресурсов. Доступ к сайтам из данного перечня для жителей России заблокирован. Неизвестно, смогут ли получить к нему доступ жители других стран.

По данным сервиса статистики Similarweb, месячная посещаемость онлайн-библиотеки - 9,4 млн человек.

"Либрусек" был основан в 2007 году Ильей Лариным. Изначально задумывалось, что пополнять сайт будут сами пользователи и скачивание книг было бесплатным. Однако в ноябре 2009 года после DDoS-атаки правила сайта были изменены. Сначала разработчики ввели принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а спустя некоторое время и зарегистрированные пользователи потеряли возможность бесплатно скачивать книги.

1 мая 2015 года в России вступила в силу расширенная версия антипиратского закона, согласно которому в первой инстанции Мосгорсуд рассматривает иски о размещении в интернете фильмов, книг, музыки и софта. Затем инстанция по заявлению правообладателя решает вопрос о досудебных обеспечительных мерах, таких как внесение пиратского сайта в реестр Роскомнадзора. После того, как страница ресурса, на которой размещены запрещенные материалы, оказывается в данном реестре, россияне не могут открыть его. Некоторые провайдеры блокируют весь сайт-нарушитель. Также за неоднократное нарушение закона, суд может заблокировать ресурс навсегда.

Напомним, крупнейшие интернет-библиотеки Рунета "Флибуста" и "Либрусек" заблокировали на своих сайтах доступ к книгам более 20 популярных отечественных авторов, пишущих, главным образом, в жанрах фэнтези и женского детектива.