Прощание со скульптором Эрнстом Неизвестным, который скончался на прошлой неделе на 92-м году жизни, пройдет в США.

Гражданская панихида состоится в среду, 17 августа, в часовне при похоронном бюро Frank Bampbell на Мэдисон-авеню. Отпевать Неизвестного будут в Свято-Николаевском православном соборе на Манхэттене, а похоронят скульптора на острове Шелтер-Айленд в штате Нью-Йорк, передает NEWSru.com .

Эрнст Неизвестный прожил в Нью-Йорке почти 40 лет. Он родился в 1925 году в Свердловске. В конце Второй мировой был тяжело ранен, причем его ошибочно посчитали погибшим и "посмертно" наградили орденом Красной Звезды.

В 1955 году становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а в 1977 году переехал в США. После распада СССР возвращался в Россию и исполнил ряд заказов. В частности, в 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.

В 1996 году Неизвестный закончил свое монументальное произведение "Маска скорби", посвященное жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.