Сегодня, 17 августа, лидеру группы "Скрябин" Андрею Кузьменко исполнилось бы 48 лет.

Ко дню его рождения мама Кузьмы Скрябина Ольга Михайловна выпустила книгу воспоминаний о нем, передает ТСН

Мама Кузьмы вспоминает, что он родился в обед в Самборе в жаркий день "Я его всегда поздравляла между первым и вторым часом. Возможно у него работа была такая – шумная, скажем так. Поэтому день рождения был довольно спокойным таким. Мы пекли торт – ну что-то там сели, отметили. Только близкие, только свои. Даже не созывали – кто пришел, тот и был", - рассказала мама музыканта.

Одним из лучших друзей Кузьмы был музыкант Андрей Пидлужный. Он знал Скрябина еще с 1993 года.

"Он был неуклюжий. На то время он был очень молчаливый человек. Он практически не говорил, он не мог там склеить два слова", - вспомнил о Кузьме Пидлужный.

Но Скрябин всегда неустанно работал над собой. "Это был такой вечный двигатель. Он утром вставал и, что бы ни было, работал. А вечером писал план как мы будем развиваться. Такое впечатление было, что он постоянно боится что-то не успеть сделать", - добавил Подлужный.

Мария Бурмака впервые познакомилась с Кузьмой 25 лет назад. Тогда он еще был мало кому известен.

"Андрей "кол" - он себя так называл. У него была такая прическа, такие уши. Несколько раз в этот день были на концертах. Он в поезде просто ездил на роликах", - вспомнила Бурмака.

Много таких трогательных воспоминаний вошло в книгу "Группа "Скрябин и друзья по сцене"

"Это я ее уже специально писала, но там больше написано чужими людьми, кто с ним был на сцене. Друзья по сцене – это есть другие друзья, чем друзья по жизни. То есть, друзей по жизни я уже не трогала. Это те, кто по сцене с ним был – Ирина Билык, Наталья Могилевская... Много-много людей, которые в какой-то момент были вместе с ним", - рассказала Ольга Михайловна.

Друзья артиста написали о тысячах километров, которые они проехали Украиной. В книге много фото Кузьмы с разных периодов жизни.

Напомним, что Андрей Кузьменко погиб в ДТП 2 февраля 2015 года, когда возвращался с концерта.