Таможенники Литвы отказались пустить певца Олега Газманова в страну, несмотря на наличие шенгенской визы.

Об этом артист сообщил в своем Instagram в четверг, 18 августа. При этом, по его словам, пограничники не смогли официально объяснить причины отказа. «Я в Литве, в аэропорту Вильнюса. Несмотря на мою шенгенскую визу, для которой в шенгенской зоне по правилам ЕС нет границ, — меня не выпускают из аэропорта", пожаловался он .

Газманов удивился, что есть список нежелательных в Литве лиц из России.

"Говорят, что списки заранее получить нельзя и уведомлений никаких не присылают и причин тоже не объясняют, чтобы о своем статусе гражданин России смог узнать только в аэропорту после прилета. Прилетел и "от ворот поворот", — написал певец.

В июле 2014 года Газманов вместе с рядом других российских певцов и актеров попал в черный список МИД Латвии. По мнению властей республики, артисты «агрессивно поддерживали» аннексию Крыма (так на Украине называют присоединение полуострова к России в результате референдума) и критически отзывались о политике Киева. Кроме того, в декабре 2015-го Газманов вошел в список из 83 публичных персон, угрожающих национальной безопасности Украины.