Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме сообщил об обнаружении ранее неизвестной картины художника под названием "Закат в Монмажуре", сообщает "Лента.ру" со ссылкой на Associated Press.

На картине изображен закат солнца в скалистой местности с руинами бенедиктинского монастыря Монмажур на заднем плане.

Музейные эксперты заявили, что определили автора и название картины по технике, использованным материалам, а также по письмам художника. Как отмечает The New York Times, полотно написано Ван Гогом в 1888 году в Арле и относится к позднему периоду, который считается вершиной его творчества. В это время были написаны знаменитые «Подсолнухи», «Желтый дом», «Спальня в Арле» и другие шедевры. Также выяснилось, что картина принадлежала Тео Ван Гогу, брату художника, имела порядковый номер 180 (он написан на обороте холста) и была продана в 1901 году.

Имя владельцев полотна музей раскрывать не стал. Известно, что те в 1991 году уже приносили картину в музей, но в то время там не признали ее подлинной. Как отметил Рюгер, одной из причин, было то, что Ван Гог не подписал «Закат в Монмажуре». После этого еще более 20 лет картина пылилась на чердаке.

Картина будет выставлена в Амстердаме начиная с 24 сентября как часть действующей выставки «Ван Гог за работой».