Ведущий и генеральный продюссер программы "Что? Где? Когда?" Борис Крюк в интервью газете "Московский комсомолец" рассказал, что двухкратный обладатель "Хрустальной совы" и обладатель "Бриллиантовой совы" адвокат Илья Новиков должен покинуть клуб знатоков. Крюк объяснил это тем, что Новиков защищал в суде украинскую военнослужащую Надежду Савченко.

Крюк, отвечая на вопросы газеты, отметил, что Новиков, перед тем как он начал защищать Савченко, должен был выбрать, что для него важнее — клуб знатоков или политическая карьера, передает телеканал "Дождь".

"Пойми, если ты защищаешь Савченко и ты игрок "ЧГК", то, значит, "ЧГК" — тоже за Савченко", — объяснил ведущий программы, добавив, что программа "Что? Где? Когда?" вне политики.

На вопрос о том, должен ли Новиков уйти, Крюк ответил "безусловно". "Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко", — сказал он.

Сам Илья Новиков заявил, что его предупреждали о таком повороте событий и просили определить приоритеты.

"Борис меня предупреждал, что чем больше я такого говорю, тем сложнее ему меня отстаивать. И что мне нужно определиться с приоритетами. Но я с ними давно определился. Моя адвокатская работа и конкретно на тот момент дело Савченко для меня важнее всего", — написал адвокат на своей странице в Фейсбук.

Также Новиков сказал, что его команда отказалась выступать без него.

"Единственное, о чем я раньше не говорил, и что стоит сказать, раз уж эту тему стали обсуждать публично. Моя команда должна была играть в весенней серии в марте 2016, но они отказались садиться за стол без меня. Это меня очень тронуло. Спасибо, Алесь, Юля, Гюнель, Гриша и Стас. Борису стоило бы найти способ вернуть их поскорее", — подчеркнул он.

Новиков впервые выступил в телевизионной версии "Что? Где? Когда?" в 2002 году. В 2004 году и в 2014 году он получал награду "Хрустальная сова" — приз самому лучшему игроку команды, который вручают в каждом конце сезона. В 2014 году он получил "Бриллиантовую сову" — награду, которую вручают лучшему игроку по итогам года. Последний раз за столом знатоков Новиков играл в декабре 2015 года в составе команды Алеся Мухина.

Илья Новиков вместе с Марком Фейгиным и Николаем Полозовым защищали украинскую военную летчицу Надежду Савченко, которую приговорили в мае 2016 года к 22 годам лишения свободы по обвинению в пособничестве убийству двоих сотрудников ВГТРК в Донбассе. 

Напомним, что это уже не первый конфлик в клубе знатоков "Что? Где? Когда?". Ранее игрок клуба Ровшан Асекров назвал другого известного знатока-участника Максима Поташева "мразью" из-за позиции последнего по Олимпийским играм в Рио.