Американский Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых актеров мира.

Первое место в нем занял Дуэйн Джонсон, пишет РБК.

По оценке издания, его годовой доход по сравнению с 2015 годом вырос более чем в два раза, до ​$64 млн. В основном это произошло благодаря кассовым сборам вышедших ранее картин с его участием, включая «Разлом Сан-Андреас», а также авансам за фильмы, выходящие в 2016–2017 годах («Полтора шпиона», «Форсаж 8» и «Спасатели Малибу»), отмечает Forbes.

Второе место в рейтинге занял Джеки Чан. Его доход за озвучивание мультфильма «Король обезьян» и роли в китайских фильмах, готовящихся к выходу в прокат, оценен в $61 млн.

Замыкает первую тройку​ Мэтт Деймон. Как подсчитал Forbes, ​его доход за год вырос на 120%, до $55 млн, — преимущественно благодаря успеху фильма «Марсианин».

Следом в списке идут ​Том Круз (оценка дохода — $53 млн), Джонни Депп ($48 млн), Бен Аффлек ($43 млн) и Вин Дизель ($35 млн). Роберт Дауни-младший, который в 2015 году возглавлял рейтинг самых высокооплачиваемых актеров, в 2016 году занял восьмое место. Его доход Forbes оценил в $33 млн. Столько же, по оценке Forbes, заработал за год болливудский актер Шах Рукх Кхан. ​

Одну строку в рейтинге также делят Брэд Питт и еще один представитель Болливуда Акшай Кумар. По оценке Forbes, они оба заработали за год по $31,5 млн. Следом за ними в списке самых высокооплачиваемых актеров идут Адам Сэндлер и Марк Уолберг (по $30 млн), Салман Кхан ($28,5 млн), Леонардо ДиКаприо ($27 млн), Крис Пратт ($26 млн), Уилл Смит ($20,5 млн), Амитабх Баччан ($20 млн), Мэттью Макконахи ($18 млн).

Замыкает список 20 самых высокооплачиваемых актеров мира Харрисон Форд, вернувшийся в рейтинг после шестилетнего перерыва благодаря гонорару за фильм «Звездные войны: Пробуждение силы». По оценке Forbes, доход Форда за год составил ​$15 млн.

Из участников прошлогоднего рейтинга попасть в список в 2016 году не смогли Лиам Нисон, Сет Роген, Крис Хемсворт и Ченнинг Татум.

​В совокупности 20 самых высокооплачиваемых актеров мира заработали за год $703,5 млн.

У 18 участников рейтинга годовой доход превысил $20 млн. При этом из актрис такую сумму за год заработали только четверо, пишет Forbes.

Доход лидера рейтинга актеров Дуэйна Джонсона на 29% выше, чем у самой высокооплачиваемой актрисы мира Дженнифер Лоуренс, доход которой Forbes оценил в $46 млн.

Напомним, съемки 6 части "Миссия невыполнима" оказались под угрозой.