Сооснователь дома моды Yves Saint Laurent Пьер Берже выразил соболезнования в связи с кончиной Сони Рикель, сообщает RNS.

«У нее был талант. Мы создали в 1973 году Синдикат высокой моды. Она мне очень нравилась», – заявил Берже.

В твиттере Jean Paul Gaultier Рикель поблагодарили за вдохновение и стиль.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс назвал Рикель фантастическим модельером, которая «изобрела» современную женщину и воплощала собой французский шарм.

Певица и актриса Карла Бруни-Саркози заявила, что «рыжеволосая королева Рикель улетела сегодня к звездам».

По словам мэра Парижа Анны Идальго, столица Франции потеряла одного из главных создателей моды, вечный и мощный источник вдохновения.

Как сообщалось, на 87-ом году жизни скончалась известный французский дизайнер и основательница Дома Sonia Ryikel Соня Рикель, на протяжении последних 15 лет жизни страдавшая от болезни Паркинсона.

Пока дата и место похорон пока неизвестны.

Соня Рикель родилась Париже 25 мая 1930 года  в семье  еврейских эмигрантов из России. В 17 лет Соня Рикель устроилась на свою первую работу в качестве оформителя витрин одного из текстильных магазинов. В 1962 году Соня Рикель сделала первые свитера и одежду для беременных для бутика своего супруга, который был владельцем магазина трикотажных изделий. С тех пор ее дизайн набирал популярность, и вскоре Рикель стали называть «королевой трикотажа». Первый собственный бутик в Париже   открыла в 1986 году на улице де Гренель на Левом Берегу Сены.

В 2009 году дизайнер была награждена орденом Почетного Легиона в знак признания ее заслуг перед французской индустрией моды. 

Основательница известной марки в последнее время не занималась непосредственной разработкой коллекций, однако выступала почетным президентом Дома Sonia Ryikel, которым руководила вместе с бывшим мужем, дочерью и сыном.

Соня с дочерью