Украинский писатель Юрий Андрухович получил медаль имени Гете, которая с 1955 года вручается немецким Гете-Институтом за заслуги в распространении немецкого языка и культуры за пределами немецкоязычного мира и поддержку международного сотрудничества в сфере культуры.

Как сообщает DW, церемония награждения медалью прошла в городе Веймаре. В этом году награждение было посвящено теме "Миграция культур — культуры миграции".

Кроме Андруховича медали также получили нигерийский фотограф Акинбоде Акинбии и директор Национального музея Грузии Давид Лордкипанидзе. Представляя лауреатов этого года, президент Гете-Института Клаус-Дитер Леманн назвал их "выдающимися личностями и неутомимыми межкультурными медиаторами".

Андрухович — последовательный сторонник евроинтеграции Украины. Он переводит на украинский язык произведения немецкоязычных писателей. В частности, Андрухович перевел поэзию Райнера Марии Рильке и современную немецкоязычную поэзию.

В 2014 году Юрий Андрухович получил премию имени Анны Арендт "за политическую мысль". Он стал лауреатом премии, среди прочего, за его участие в протестах, которые разворачивались в Украине с ноября 2013 года. В частности, в этом году украинский писатель издал сборник произведений об украинском Евромайдане, которая вышла в свет в одном из немецких издательств.

Другие новости

Андрухович посоветовал украинцам массово покидать страну

Нобелевский лауреат назвала Майдан самым положительным событием постсоветской истории