Respublica

С 1 по 4 сентября в Каменце-Подольском в шестой раз прогремит фестиваль Respublica, где хедлайнерами будут польская группа Chemia, фронтмен которой — гендиректор «Укрзализныци» Войцех Бальчун, британская Molotov Jukebox с актрисой-вокалисткой Натали Теной (снялась в роли Нимфадоры Тонкс в фильмах о Гарри Поттере и Оши в «Игре престолов»), белорусская Trubetskoy (часть распавшейся группы «Ляпис Трубецкой», они исполняют лирические песни репертуара «ляписов») и украинская The Hardkiss, прошедшая в финал нацотбора «Евровидения».

Как сказали организаторы: «Помимо музыкальной части фишка феста — стрит-арт. Художники нарисовали более 50 муралов». Так что будет что послушать и посмотреть.

Юрию Андруховичу вручили почетную немецкую награду

Билеты: от 100–380 грн

"Джаз на Днепре"

После 15-летней паузы в Днепре возродили джазовый фестиваль, основанный почти 50 лет назад. Чтобы его воскрешение получилось эффектным (кстати, его дата проведения приходится на празднование Дня города — 11 и 12 сентября), организаторы заполучили мировую звезду — пятикратного обладателя «Грэмми», трубача Рэнди Брекера. Его фишка в том, что он мастер как джаза, так и рока, гастролировавший со многими рок-монстрами, например, Стиви Уандером, группой Dire Straits, Брюсом Спрингстином и др.

Из наших — уже традиционно для крупного феста — выступит Джамала. Также гостей «Джаза на Днепре» ждут мастер-классы от музыкантов из Швеции, Франции, Латвии и Эстонии.

Билеты: 280–1800 грн

Форум видавців

На 23-ю книжную ярмарку во Львове (15–18 сентября) организаторы добыли мировую знаменитость — французского писателя Фредерика Бегбедера («99 франков»). «Фредерик во Львове будет сутки — 17 сентября, — рассказали нам устроители. — Даст автограф-сессию, представит последнюю пока книгу «Уна и Сэлинджер», сходит на экскурсию, а ночью в одном из клубов отыграет диджей-сет».

Еще на ярмарке Сергей Жадан презентует сборник стихов о войне «Тамплієри», который проиллюстрировал Александр Ройтбурд. Оксана Забужко выдаст свои статьи, эссе, интервью и воспоминания за последние четыре года под названием «I знов я влізаю в танк». А для поклонников Богдана Ступки выйдет книга о нем, где впервые будет опубликована сотня фото из личного архива семьи актера. 

Билеты: 12–250 грн

Гогольfest

Фото: Александр Шишко

IX фест современного искусства пройдет в Киеве на «Арт-Платформе» с 16 по 25 сентября. «Тема феста — Вавилон, — говорит нам основатель форума, режиссер Влад Троицкий. — Сейчас все живут ожиданием мировой катастрофы, а мы хотим разрядить это апокалиптическое настроение иронией по этому поводу». Откроет форум «Шоу В» Троицкого, где помимо фрик-кабаре Dakh Daughters выступят циркачи, театр кукол и оперные артисты.

Самобытный литовский режиссер Оскарас Коршуновас покажет спектакли «Последняя лента Крэппа» с Юозасом Будрайтисом («Черная молния», «ДМБ») и «На дне» по Горькому. Увидите балет от испанки Чеви Мюрадай и услышите хиты классики от музыкантов Швейцарии и Израиля.

Билеты: 50–150 грн

Организаторы фестиваля All Music is Jazz озвучили полный список хедлайнеров

Kanivfest

Впервые в Каневе с 8 по 11 сентября пройдет фестиваль современного кино. Этот форум посвящен памяти режиссера Юрия Ильенко, который много снимал в этих местах и даже имел здесь дом. «В жюри будет вдова режиссера — Людмила Ефименко, его племянник Филипп Ильенко, а также Богдан Бенюк и др. Среди почетных гостей — Ирма Витовская. Пройдет более 100 кинопоказов. Однозначно советуем посмотреть драму «Голубое платье» (Франция), комедию «Друзья» (Украина) и киноочерк «Велопортреты» (США)», — рассказали нам организаторы.

Просмотр фильмов — бесплатно, вход на закрытие и открытие: 50–100 грн