Власти американского штата Нью-Йорк в девятый раз отказали Марку Дэвиду Чэпмену, застрелившему в 1980 году лидера британской группы The Beatles Джона Леннона, в досрочном освобождении из тюрьмы.

Об этом говорится в опубликованном заявлении профильной комиссии, которая рассматривала прошение 61-летнего преступника, сообщает ТАСС.

Самого заключенного оповестили об этом решении еще на прошлой неделе.

"Ваше освобождение не будет соответствовать интересам общества и, учитывая серьезность преступления, будет противоречить уважительному отношению к закону", - говорится в постановлении комиссии.

Чэпмен отбывает пожизненное заключение в тюрьме строгого режима в западной части штата Нью-Йорк. Он регулярно подает прошения о досрочном освобождении, подчеркивая, что раскаивается в содеянном.

В последний раз он сделал это в 2014 году. Следующая возможность появится у него в 2018 году.

Вдова Леннона Йоко Оно ранее неоднократно выступала против освобождения Чэпмена. Она заявляла, что, если он выйдет из тюрьмы, то будет представлять опасность для нее и двух сыновей музыканта.

Чэпмен застрелил лидера The Beatles 8 декабря 1980 года в центре Нью-Йорка, рядом с Центральным парком и входом в здание под названием "Дакота", где в то время жили Леннон и Оно. Музыкант, возвращавшийся вечером из студии звукозаписи, был убит пятью выстрелами в спину из револьвера.

Напомним, умер известный голливудский актер Джин Уайлдер.