В США, в возрасте 83 лет, умер известный голливудский актер Джером Силберман, известный под псевдонимом Джин Уайлдер.

Он снялся в более чем 35 фильмах, в том числе, в первой экранизации книги Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика", в роли Вилли Вонки.

Джин Уайлдер: самые памятные роли актера в одном видео:

Джин (он же Джером Силберман) родился в 1933 году в еврейской семье.

Впервые он заинтересовался актерским мастерством в возрасте 8 лет, когда его мать страдала острым ревматизмом и доктор сказал ему: "Попробуй и рассмеши её".

Джером серьезно занялся актерством в 13 лет и начал посещать специализированные уроки, спустя два года он уже дебютировал в спектакле "Ромео и Джульетта".

Карьера Силбермана началась со знакомства с режиссером Мелом Бруксом, были сняты фильмы "Молодой Франкенштейн" и "Бонни и Клайд".

Фотогалерея: Джин Уайлдер: галерея памяти


Джин Уайлдер в фильме "Чарли и шоколадная фабрика"

Имя "Джин Уайлдер" актер составил из двух частей - Джином он стал в честь героя романов Томаса Вульфа, а фамилию позаимствовал у любимого писателя, Торнтона Уайлдера.

Джин не только снимался в кино, но и побывал в роли режиссера, сняв несколько собственных фильмов, в числе которых "Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса" и "Женщина в красном".

В 90-х актер почти перестал сниматься, но согласился на роль в телеадаптации книги "Алиса в Стране Чудес".

Уайлдер решил посвятить себя литературе, написав целый ряд книг, таких как "Поцелуй меня, как незнакомка: Мои поиски в любви и искусстве", "Женщина, которая не будет", "Что за штука называется любовью".

Джин был женат четыре раза, два первых брака завершились разводом, третяя жена актера, Джильда Раднер, скончалась, а на четвертой супруге Карен Бойер был женат до последнего дня своей жизни.


Джин Уайлдер с супругой Карен Бойер

29 августа 2016 года, в 83 лет Джин Уайлдер скончался в своем доме в Стамфорде. Причиной смерти называют осложнения, связанные с болезнью Альцгеймера.