Журналист Крейг Уильямс заявил, что британский музыкант и основатель группы Massive Attack Роберт Дель Ная (3D) не кто иной, как загадочный стрит-арт-художник Бэнкси.

Уильямс составил подробную карту с работами известного граффитиста и установил, что на протяжении последних 12 лет они появлялись до или после концертов Massive Attack в тех же городах, пищет КоммерсантЪ.

Из расследования Уильямса следует ряд фактов: 1 мая 2010 года на улицах Сан-Франциско появились шесть работ авторства Бэнкси — незадолго до этого группа давала два концерта в этом городе. После этого, с разницей в пару дней, появились граффити в Торонто, где выступали Massive Attack. Очередное шоу состоялось в Бостоне на следующий день после нового рисунка. И такие совпадения обнаружены в Новом Орлеане, Лос-Анджелесе, Мельбурне и Нью-Йорке.

Предположение о том, что Роберт Дель Ная и есть Бэнкси, становится интереснее, если вспомнить, что первоначально музыкант был известен в английском городе Бристоль именно своими граффити — в этом же месте, как утверждается, родился и сам Бэнкси.

Ранее ученые заявили, что установили личность культового художника Бэнкси.