Несмотря на то, что Павел Булатников (второй солист «ЛТ») и компания исполнили не так уж и много песен из старого репертуара группы послушать их пришло пока что рекордное для нынешнего феста количество фанов – около 6 тысяч человек. Хотя были и те, кто слушая новый репертуар, маленькой струйкой стекали вниз по горе уходя от этой сцены – все-таки разница между новыми и старыми песнями чувствуется. Да и количество посещений в Youtube новых песен говорит против них – всего несколько десятков тысяч против миллионов прослушиваний.


Фото: Владимир Бородин

«В новых нет того стеба, который был в текстах Михалка», - сказали нам те, кто уходил с этого концерта не дождавшись его окончания. Хотя были и те, кто приехал на него специально из Белоруси – несмотря на то, что эта часть коллектива уже не в опале - не в каждый город они все-таки заезжают.

Дополнительно «трубецкие» порадовали публику двумя каверами – «Наркомани на городи» «Братьев Гадюкиных» и «Застольной» Бориса Гребенщикова. Бравурность и слова «Ну-ка мечи стаканы на стол и прочую посуду! Все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду» подкупают всегда тысячи, в чьем бы исполнении она не звучала – самого БГ или Григория Лепса. Как рассказал нам Павел Булатников о появлении этой песни в их репертуаре: «Когда мы записали свой альбом, то почувствовали, что в нем не хватает жирной точки и эта песня нам показалась как раз подходящей. Поэтому я позвонил Борис Борисовичу и спросил, на каких условиях мы можем исполнять ее? И он, как настоящий рокер, сказал: «Берите просто так!».


Фото: Владимир Бородин

А вот настоящим прорывом этого фестиваля стала украинская группа «Вагоновожатые» - за два года концертной жизни они из обычных желанных гостей превратились в хедлайнеров главной сцены! Теперь имя и фамилия Антон Слепаков для украинских меломанов четко ассоциируется не с комик-бардом и бывшим кавэнщиком, который поет иногда смешные куплеты, а с прогрессивной группой.

Фото В Каменец-Подольском прошел первый день музыкального фестиваля Республика

Раньше Антон был лидером «Я и Друг мой грузовик» - одной из самых интересных альтернативных групп в Украине. Однако максимум, который они собирали сольно – 500 человек. На этот раз они собрали около 5 тысяч человек! За два года такой резкий скачок для группы штука почти уникальная. Думаю, что причиной стали маленькие штрихи в аранжировках песен и текстах Антона – раньше он пел «Я излишне волнуюсь от того, что сутулюсь». А в музыке добавился электронный бит и вместо виртуозной бас-гитары для эстетов появилась привычная электро-гитара.


Фото: Владимир Бородин

Интересно то, что он создал относительно новый формат песни, когда под музыку он читает небольшие прозаические зарисовки. Это не зарифмованный рэп и не рассказы, а размышления на тему. Например, «Шлемофон» - образ орущего в пустоту или, наоборот – человека желающего слышать только себя. Но на новый уровень популярности его подбросили песни «Восстание» и «Трибунал, Гаага» - хочешь, танцуй, а хочешь, слушай и вникай в слова.

Удивлением фестиваля стала группа «Курган и Агрегат» - дуэт, песня которого собирает почти миллион просмотров в Youtube. Их текст «Учителька» (рука не поворачивается написать - песня) набрал уже 1, 2 млн! На их выступление собралось под полсотни человек. Одни из них посмеивались над их речитативом, но большинство просто фанатело – сельский жлоб-рэп про деда с рюкзаком или «женскую смазку» с обильным матом вызывало фурор.

Причем эта группа стала пока единственной на этом фесте, когда охрана выстороилась вдоль сцены сцепив руки в локтях. В дуэт при исполнении очередной матерной вещи полетели пустые пластиковые бутылки и даже обувь.