На фестиваль «Республика», который в эти дни в шестой раз проходит в древней крепости в Каменце-Подольском, съехалось немало звезд, среди которых — польская группа Chemia, ее фронтмен — глава «Укрзализныци» Войцех Бальчун, британская Molotov Jukebox с актрисой-вокалисткой Наталией Теной (снялась в роли Нимфадоры Тонкс в фильмах о Гарри Поттере и Оши в «Игре престолов»), белорусская Trubetskoy и украинская The Hardkiss.

И именно последние установили рекорд посещаемости за все годы феста: на их выступление пришли не менее семи тысяч человек, так что впервые целиком была заполнена вся площадь перед сценой и холмы вокруг. По словам местного жителя Андрея, который посещал все крупные концерты в этом городе за последние десять лет, столько не собирал даже концерт ДДТ.

Звезда без запросов 

На актрису Наталию Тену клюнуло максимум тысячу человек, и то большинство из них явно посмотреть на звезду одного из самых популярных сериалов последних лет. Molotov Jukebox играет смесь балканской, цыганской, латинской и другой заводной музыки. Причем главным живчиком здесь является даже не Наталия, которая поет и играет на аккордеоне, а скрипач, который больше остальных лихо скачет по сцене. Тена же играет роль скорее паиньки.

На голове у нее — венок из искусственных цветов, одета она в блестящее платье, которое ей не очень идет. В добавок к этому она иногда поет тоненьким голоском, что вызывает у зрителей улыбку. Но когда народ в конце скандирует: «Еще!», понятно, что это успех и он вполне может иметь продолжение в нашей стране на клубном уровне.

Фото: Владимир Бородин

Как мы узнали, поселили звезду и ее команду в Каменце-Подольском в номерах «стандарт» стоимостью 800 грн в сутки. «Каких-то сверхзапросов у этой группы не было. Как и другие наши постояльцы, они приходили на завтрак, когда у нас шведский стол, — рассказывает нам менеджер. — Кстати, когда они только вошли в наш отель, то у них округлились глаза. Как я поняла со слов Наталии, они вообще не ожидали, что их поселят в хороший отель, думали, будет какая-то халупа».

И по улицам Каменца-Подольского Наталия гуляла совершенно спокойно, ее мало кто узнавал. На ней были серые брюки, одна майка поверх другой, минимум косметики и электронная сигарета во рту.  

В группу "Скрябин" вернулся Толочный

Очень тепло народ принимал группу «Скрябин», в которую неожиданно вернулся Евгений Толочный. Напомним, несколько месяцев назад на своей странице в «Фейсбуке» он заявил, что покидает группу. И написал об этом как раз накануне презентации нового вокалиста группы — Табриза. «Женя вернулся в группу вскоре после своего заявления. Мы с ним встретились, поговорили, расставили все точки над «і», и он вновь с нами выступает на всех концертах. А вот Табриз покинул группу», — сказал нам гитарист «Скрябина» Алексей Зволинский.

Но о причинах ухода Табриза из проекта он говорить отказался. Так или иначе, но группа легко с самого начала раскачала публику. Даже когда на сцене неожиданно вырубилось электричество и весь звук пропал, Женя вместе с солисткой Ольгой Лизгуновой продолжил дирижировать публикой, которая уже акапельно пела оборванную песню «То моє море»... 

Двухмесячный заработок за четыре дня

По словам жителей Каменца-Подольского, «Республика» — крупнейший из 30 фестивалей, которые проходят в их городе. Сольно сюда артисты почти не приезжают, и звезд они встречают два раза в год: на Дне города и на «Республике». Так что народ отрывался вовсю, приходя на концерты в костюмах покемонов, в монашеских рясах с капюшонами и в кедах, и даже в образах Супермена и Железного человека.

Фото: Владимир Бородин

Для других же фест — отличный шанс заработать. «Только в те дни, когда проходит «Республика», мы продлеваем на пару часов работу нашего кафе», — говорит нам хозяин одного из заведений, которое находится рядом с крепостью. Уличный продавец, торгующий медовухой и другими напитками, рассказал нам, что за эти четыре дня на торговле зарабатывает около 20 тыс. грн: «В другое время, дай бог, чтобы получилось наторговать на такую сумму хоть за месяц».