Последний день фестиваля «Республика» запомнится фанам не только тем, что они услышали ряд украинских групп, выросших за пару лет из новичков в хедлайнеров – Vivienne mort и Dakh daughters, но и тем, что до Каменец-Подольска не доехала польская группа Chemia во главе с новым руководителем «Укрзализныци» Войцехом Балчуном.

Как объяснили нам организаторы феста: «Утром в день своего выступления они прислали нам сообщение по вайберу о том, что их солист заболел и они не могут принять участия в концерте. Мы понимает, что всякое бывает, но они должны были приехать на день раньше. Однако они не только не появились, но и не выходили на связь. Правда, они пообещали вернуть все деньги, которые им были заплачены, а это была стопроцентная предоплата – около 5 тысяч долларов. Для нас они сделали скидку, потому что поляки любят ездить в наш город».

Кроме них на фест не доехали в предыдущие дни еще три украинских группы по разным причинам.

«С новым менеджером «Без обмежень» мы не сошлись в условиях, хотя еще в феврале они их приняли. А вот Саша Пипа (экс-басист ВВ) не приехал из-за того, что у его барабанщика клауострофобия. Поскольку они должны быть выступать в туннеле, они попросили прислать фотографии туннеля и его размеры. И поскольку он оказался для них очень узким и низким, а также без окон, они отказались ехать. Однако во всех этих случаях речь о неустойке не идет – гонорары им не были заплачены», - говорит организатор.

Однако отсутствия этих групп, включая поляков, не сильно расстроили публику. Тем более, что и без них хорошей музыки было предостаточно. Например, на небольшую сцену «Арт-двир» пришло около 300 человек послушать «Хамерман знищуе вирусы», и это стало рекордом этой площадки за эти четыре дня. Команда уже существует около 10 лет, и все эти годы они были одними из лидеров украинский альтернативы и эпатажа. На этот раз они шокировали публику тем, что надели на головы рамки картин с рушниками и их лица стали как иконы. Кроме этого они вывели за собой на сцену двух девушек с обнаженными бюстами, а на головах у них были белые мешки. Причем, на шеях девушек были ошейники, и музыканты вели их на цепи. Как сказал один из солистов, своим концертом-перфомансом они выступают в поддержку нормальных ценностей.

«Они нуждаются в вашей и нашей защите», - крикнул он в микрофон. А в своих песнях они прошлись по шоу-бизнесу, секс-меньшинствам и т.п.

Довольно много, около тысячи человек собралось послушать Vivienne mort. И солистку, Даниэлу Заюшкину можно назвать обратной стороной Миледи – красивая блондинка, но не жестокая, а наоборот страдающая. Большинство песен у нее посвящено несчастной любви и звучат как плач. «I я не дихаю до ранку i так до свiтанку. I я все плачу, плачу, плачу», - слова из одной из песен, которые лучше всего иллюстрируют смысл ее текстов. Звучит конечно депрессивно, но публике, в основном женской половине, нравилось страдать вместе с певицей и иногда кружится со своими парнями в медленном танце.

Закрыли фестиваль на «Кастл-стейдж», второй по размеру фестивальной сцене, Dakh daughters. Семеро девушек с нарисованными на лицах масками превратили свое выступление в спектакль. Они не только пели песни, но и отыгрывали диалоги. Например, очень актуально звучала композиция, в которой артистка говорит каких высот в своем развитии достигли люди, но почему все равно так страшно мы живет. «Мозги есть у всех, а вот ум не у каждого», - завершает она свой монолог.