Национальная киноакадемия Армении представила на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" фильм режиссера Сарика Андреасяна "Землетрясение".

Российско-армянская картина основана на истории о разрушительном землетрясении 1988 года, затронувшем в том числе город Ленинакан (ныне Гюмри), передает РИА Новости.

"Выдвижение на "Оскар" – очень важное событие не только для меня лично, а для каждого из нас. Фильм "Землетрясение" – это дань памяти погибшим в трагедии 1988 года, это дань уважения тем, кто тогда приезжал и прилетал со всего мира помогать Армении. Я хорошо помню из детства, как каждый год 7 декабря все вспоминали об этой трагедии. Даже после развала СССР это было. А потом стало постепенно затихать… Нам было важно напомнить о тех событиях, о тех людях, о том порыве, который объединил все нации ради помощи. Ведь, помня трагедию, мы проявляем уважение к людям, которые через это прошли, людям, жизнь которых тогда оборвалась", — отметил Андреасян.

Разрушительное землетрясение произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Подземные толчки силой до семи баллов за 30 секунд уничтожили город Спитак, разрушили другие города республики — Ленинакан, Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от землетрясения пострадал 21 город, а также 350 сел, причем 58 из них были разрушены полностью. По официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч лишились крова.