Американская компания Shout! Factory приобрела права на показ двух полнометражных российских мультфильмов "Смешарики. Легенда о золотом драконе" и "Смешарики. Начало".

Они будут демонстрироваться в интернете и кинотеатрах США под названием "Кикорики" (Kikoriki), сообщает Lenta.ru.

Кроме того, картины выпустят на цифровых носителях.

"Мы любим мир "Смешариков". Эти ленты — отличные комедии со вкусными персонажами, умными историями, мягкой сатирой и качественной анимацией", — отметил вице-президент студии Shout! Factory Джордан Филдз.

По его словам, юмор "Смешариков" будет понятен американской аудитории.

Как отметила представитель продюсерского центра "Рики" Диана Юринова, сейчас готовится новый полнометражный мультфильм о смешариках, который выйдет в прокат в 2018 году.

Изначально "Смешарики" — мультсериал, стартовавший в 2004-м. К настоящему времени вышло 11 сезонов и 206 эпизодов. Сериал уже показывали в США: в 2008 году права на его демонстрацию приобрел канал The CW.

В целом "Смешарики" транслируются в 60 странах на 15 языках, а китайская аудитория превышает российскую. Первый полнометражный мультфильм франшизы — "Смешарики. Начало" — вышел в 2011 году, а через пять лет появился сиквел "Смешарики. Легенда о золотом драконе".