Через неделю во Львове стартует ежегодная книжная ярмарка, на которую съедутся десятки издателей и писателей.

Гвоздем программы станет 50-летний французский писатель Фредерик Бегбедер, автор «99 франков» и «Любовь живет три года». Он везет во Львов новый бестселлер «Уна и Сэлинджер» — историю любви американского писателя Сэлинджера, автора «Над пропастью во ржи», и Уны О'Нил, дочери лауреата Нобелевской премии Юджина О'Нила и жены Чарли Чаплина.

На следующий день Бегбедер встретится с читателями в книжном магазине в Киеве. Француз увлекается диджейством и на писательской вечеринке в одном из ночных клубов сам станет к пульту. Среди гостей форума есть и довольно неожиданные личности, например, 44-летний рэпер и принц африканской Уганды в изгнании Аль Агами, который сейчас живет в Дании и увлекается писательством. 

VIP-гость форума, писатель Фредерик Бегбедер, уже не раз бывал в Украине. За последние годы он несколько раз проводил диджей-сеты в ночных клубах Киева и Харькова. Рассказывают, что во время выступлений он не прочь выпить прямо из бутылки и вставить крепкое словцо. Писатель и сам признается, что любит покутить (пару лет назад его арестовали за употребление кокаина с капота машины на улице в Париже). Последний раз он выступал в Украине полгода назад на дне рождения телеменеджера Валида Арфуша, с которым они дружны.

На той вечеринке он признался в любви певице Лободе. Интересно, что его старший брат Шарль уже несколько лет занимается в Украине агробизнесом.

На форуме будут вспоминать известных львовян — отметят 180-летие Леопольда фон Захер-Мазоха, родоначальника мазохизма и автора «Венеры в мехах», жившего в «австрийском Львове». А в честь другого знаменитого жителя Львова, писателя-фантаста и автора «Соляриса» Станислава Лема, организуют фестиваль «Місто Лема» (игра слов от известного словосочетания «місто Лева»). Лем жил во Львове до 24 лет и описал тот период в книге «Высокий замок». Как рассказала нам президент книжного форума Александра Коваль, фест был инициативой книголюбов польского Вроцлава, где есть общество любителей Лема. 

Переселенцы и Булгаков

Помимо ярмарки и встреч с авторами организаторы проведут тематические форумы, посвященные истории, будущему украинского образования, науке, бизнесу, кулинарии, городу, женщинам и Крыму. Во Львов, кстати, везут книгу «Полуостров» с антологией крымско-татарской прозы и поэзии. Не обойдется без книг на злобу дня, например, рассказы о добробатах, среди авторов — социальный психолог Олег Покальчук и пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.

А переселенцы из Донбасса появятся в «ДНК» — совместном литературном проекте группы украинских писателей, в числе которых Сергей Жадан, Ирэна Карпа, Александр «Фоззи» Сидоренко. Книга начинается как научная фантастика, но продолжается правдивыми историями. Сюжет закручен вокруг украинского студента престижного китайского университета, который становится подопытным в научном эксперименте по расшифровке генетического кода. Семь историй в книге — семь воспоминаний, которые якобы хранились в структуре ДНК студента. Один из рассказов — о нынешних событиях на Донбассе.

Названа дата выхода продолжения романов автора «Игры престолов»

Среди международных новинок форума — роман «Ляля» польского писателя Яцека Денеля. Так звали бабушку автора, которая поведала ему историю рода. По рассказам Ляли, предки автора жили в Киеве рядом с семьей Турбиных — персонажей «Белой гвардии» Булгакова, а его дед, сотрудник железной дороги, эмигрировал в Польшу после переломных событий 1918 года.

Самым скандальным изданием, пожалуй, станут «Сатанинские стихи» — украинский перевод произведения британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди, выпущенного в конце 1980-х. Название происходит от одной из мифических частей Корана, правдивость которой не доказана. Книга Рушди была запрещена в нескольких странах Азии и Ближнего Востока из-за того, что одним из персонажей стал сам пророк Мухаммед. В Иране даже предложили вознаграждение за голову литератора. В основе «Сатанинских стихов» лежит актуальная тема мигрантов. Книга начинается с того, что террористы взрывают самолет.