На двоих одни и те же хиты — «Я і Сара», «Павук», Marsik, «Каділак», пестрые спортивные костюмы и одинаковые бороды. И пока одни под брендом Dzidzio выступают на востоке страны, другие с названием Dzidzi`off зажигают в Карпатах на музыкальном фесте «Поколение junior». Зрители подвоха не замечают, хотя если присмотреться, бородатые солисты все же разные, причем отличие даже не в вокале, а в росте.    

Фото: пресс-служба фестиваля Поколение Junior

Появление и раздвоение

В 2009-м Кузьма Скрябин с другом Олегом Турко (Лесик) создал группу в жанре «комедийный антигламурный поп». А Лесик (второе фото – слева) привлек в проект Михаила Хому (первое фото – в центре). Турко выступал как гитарист, Хома — как вокалист, и оба писали песни. За последние пару лет команда Dzidzio стала успешной настолько, что в рейтинге заработков за 2015-й и по версии нашего издания, и по версии Forbes вошли в топ-10. Они заработали $600 тысяч, имея гонорар $10 тыс.

Но популярность и деньги, как нам сказали источники, близкие к группе, и стали причиной дележа бороды: «100 гривен поделить можно, а вот миллион — никак!» В итоге в Dzidzio остался солист Хома, а Лесик покинул проект. На его место взяли гитариста Ирины Билык — Ореста Галицкого. А Лесик основал Dzidzi`off с новым солистом Остапом Даниловым. Как нам рассказали, у парня «актерское образование, он работал в Театре им. Франко, засветился в фильмах «Матч» и «Баллада о Бомбере», а на вечеринках раньше пародировал Дзидзьо». И Остап как раз выше ростом Хомы.

Жесткая конкуренция

Лесик говорит, что его группа — не двойник и не пародия, потому что ему принадлежат 50% авторских прав: «Сейчас в стране официально работают два Дзидзьо, у нас одинаковый репертуар, но свою группу я усилил духовой секцией — трубы, саксофоны. У них вышла новая песня, и у нас. Может, и хорошо – конкуренция...»

Но Dzidzio во главе с Хомой будет бороться. В его окружении нам сказали: «С Лесиком будут судиться, поскольку 50% прав ему не принадлежат. И его команда может повторить судьбу Виталия Козловского, которому через суд его экс-продюсер Игорь Кондратюк запретил выезд из страны на 80 лет. И тоже из-за дележа авторских прав».

Официально в команде Dzidzio нам сказали: «Сейчас юристы готовят обращение». А пока и у одних, и у других гастрольный график расписан до зимы. Правда, на радио пока звучат хиты Dzidzio. Как сказали нам радийщики, они могут взять в ротацию и того же «Павука» от Dzidzi`off, но в новой аранжировке: «Хотя перезаписывать песни — коммерчески им невыгодно, другое дело – новые хиты».