9 сентября стала известна картина, которая будет претендовать на "Оскар" от Украины в категории "Лучший иностранный фильм".

Таким фильмом стала документальная лента "Украинские шерифы".

Как "Вести" писали ранее, за это право боролись три драмы. Первая — "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко — о крахе семьи после того, как мать уехала на заработки в Италию.

Вторая — "Песнь песней" Евы Нейман — о любви еврейских детей, мнящих из себя принца и принцессу (по Шолому-Алейхему).

И третья — "Украинские шерифы" Романа Бондарчука — о том, как жители села выбрали себе шерифов, чтобы те навели порядок.

"Украинские шерифы"

Документальный. Режиссер Роман Бондарчук.

Это первый украинский фильм, получивший приз на главном мировом фестивале документального кино в Амстердаме IDFA. Впрочем, помимо Украины в странах-производителях этой ленты также отметились Германия и Латвия.

О чем фильм: о компании добровольцев, которые своими силами у себя в небольшом поселке, удаленном от больших городов, сами создали дружину и пытаются разбираться — то в семейных конфликтах, то в воровстве картошки из огорода, и даже становятся свидетелями убийства. Детективная составляющая присутствует в этом фильме в полном объеме.

Стоит отметить, что "Украинские шерифы" снимались на востоке Украине, п этому в фильме затронуты противоречивые взгляды и позиции местных жителей.

Другие новости

Армения выдвинула на Оскар фильм о Спитакском землетрясении

Джеки Чан получит "Оскар" за свои трюки

За право представлять Германию на «Оскаре» поборются четыре фильма о нацистах

В правила "Оскара" внесли изменения