22 сентября в рамках KIEV MEDIA WEEK в Колонном зале Киевской мэрии игроки рынка кинопроизводства сядут за один стол с представителями столичной власти. Целью станет инициатива создания городской кинокомиссии, благодаря которой упростится выдача разрешений для съемок в Киеве. Эта комиссия также займется привлечением инвестиций и продвижением города Киева как перспективной локации для съемок международных проектов.

При поддержке мэра Киева Виталия Кличко, а также при участии заместителя главы КМДА Алексея Резникова в рамках круглого стола кинопроизводители хотят наладить сотрудничество между киноиндустрией, местными властями, частным бизнесом и общественностью, которые объединят усилия, чтобы сделать кинопроизводство в Киеве как можно более простым и выгодным.

О том, что кинопроизводство в Киеве и в Украине является одной из прибыльных статей бюджета города, известно давно. По словам Максима Асадчего (Pronto Film) продакшн-компания, в среднем, в месяц тратит на проживание иностранных специалистов порядка 3000-5000 евро. Это если речь идет о съемках рекламы. Если снимается фильм, то приезжает порядка 25-30 человек на 30-50 дней. Средняя стоимость проживания человека – 100 евро в день.

Введение льгот для кинопроизводства, возврат части квалифицированных затрат, потраченных в городе, упрощение разрешительных процедур и наличие единого окна для подачи заявки на разрешение съемок в Киеве - все это поможет расширить список студий и продюсеров, готовых рассматривать Киев как локацию для своих съемок, а украинские кинокомпании – как партнеров для копродакшена. Результатом станет рост экономики города за счет средств, которые потратят в городе съемочные группы.

По словам Алексея Резникова, «целью создания кинокомиссии является привлечение инвестиций в город, что будет способствовать активизации смежных секторов экономики – туризма, рынка труда, сервиса, а также развитию инфраструктуры столицы. Одним из ярких примеров сотрудничество городской власти и представителей киноиндустрии в части развития этой ниши стал кинофестиваль «Молодость». Благодаря совместной работе в этом году «Молодость» пройдет в необычайно обновленном формате». А Дариуш Носаль, руководитель аналогичной кинокомиссии в Кракове, расскажет, как такие преференции кинопроизводителям помогут развить регион: инфраструктуру, средний и малый бизнес, туризм.