9 сентября объявят фильм, которая будет представлять Украину на "Оскаре" в категории "Лучший иностранный фильм".

Как "Вести" писали ранее, за это право сражаются три драмы. Первая — "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко — о крахе семьи после того, как мать уехала на заработки в Италию. Вторая — "Песнь песней" Евы Нейман — о любви еврейских детей, мнящих из себя принца и принцессу (по Шолому-Алейхему). И третья — "Украинские шерифы" Романа Бондарчука — о том, как жители села выбрали себе шерифов, чтобы те навели порядок.

"Вести" узнали, чем интересен каждый из претендентов.

"Гнездо горлицы"

Драма. Режиссер Тарас Ткаченко.

Ранее эта картина уже успела победить на Одесском кинофестивале в номинации "Лучший украинский фильм" и заработать 50 тысяч грн.

По словам Тараса Ткаченко, "европейцы более откровенны в кино, а мы все-таки немножко скованные". И именно эта откровенность помогает говорить со зрителями о "болючих" моментах.

Своей наградой за не менее актуальный фильм о заробитчанах Ткаченко говорит, что обязан исполнителям главных ролей – Римме Зюбиной и Виталию Линецкому, который погиб летом 2014 года, едва успев сняться в "Горлице": "До этого фильма у них не было таких больших и глубоких ролей. Получился что называется – обнаженный нерв. Особенно, в отношении Зюбиной. Кинорежиссеры привыкли пользоваться ее веселым, неугомонным характером и показывать только это на экране. Мы же показали ее совсем в другом амплуа. То, как она играла, называется - обнаженный нерв. Актеры часто просто отыгрывают, а Римма вжилась с роль и переживала драму своей героини".

О чем фильм: Римма и Виталий сыграли супругов. Чтобы прокормить семью, она уезжает в Италию, а возвращаясь на родину, узнает, что беременна от итальянца, в интересном положении и ее малолетняя дочь, которая оставшись без матери, пошла по наклонной...

"Песнь песней"

Мелодрама. Режиссер Ева Нейман.

Экранизация рассказов Шолом-Алейхема. Это поэтическое и лирическое погружение в атмосферу начала ХХ века. Фильм целиком снят в Одессе, поэтому особенно приятно будет его смотреть одесситам. Они увидят хорошо знакомые улочки и дворики. Это, что называется, стопроцентный Шолом-Алейхем, грустный и ироничный.

О чем фильм: маленькие Шимек и Бузя живут в одном дворе, играя в принца и принцессу. Но что на самом деле Бузя для него значит, Шимек начинает понимать только, когда узнает, что она выходит замуж.

Стоит отметить, продюсером картину выступил известный украинский олигарх Игорь Коломойский.

"Украинские шерифы"

Документальный. Режиссер Роман Бондарчук.

Это первый украинский фильм, получивший приз на главном мировом фестивале документального кино в Амстердаме IDFA. Впрочем, помимо Украины в странах-производителях этой ленты также отметились Германия и Латвия.

О чем фильм: о компании добровольцев, которые своими силами у себя в небольшом поселке, удаленном от больших городов, сами создали дружину и пытаются разбираться — то в семейных конфликтах, то в воровстве картошки из огорода, и даже становятся свидетелями убийства. Детективная составляющая присутствует в этом фильме в полном объеме.

Стоит отметить, что "Украинские шерифы" снимались на востоке Украине, п этому в фильме затронуты противоречивые взгляды и позиции местных жителей.

Другие новости

Армения выдвинула на Оскар фильм о Спитакском землетрясении

Джеки Чан получит "Оскар" за свои трюки

За право представлять Германию на «Оскаре» поборются четыре фильма о нацистах

В правила "Оскара" внесли изменения