Филиппинский режиссер Лав Диас получил главную награду Венецианского кинофестиваля — "Золотого льва" — за фильм "Женщина, которая ушла", сообщается в официальном твиттере фестиваля.

"Это для моей страны, для народа Филиппин. Для победы человечности", — сказал он.

В основу фильма, монтажером и оператором которого выступил сам Диас, лег рассказ Льва Толстого "Бог правду видит, да не скоро скажет".

О чем фильм  "Женщина, которая ушла"

Идея фильма основана на рассказе Льва Толстого «Бог правду видит, да не скоро скажет», где речь идет о купце Аксенове. Он провел на каторге 26 лет по обвинению в убийстве, которого не совершал. Этот сюжет режиссер использует для завязки своей истории.

Действие происходит в 1997 году на Филиппинах, где процветает коррупция и похищение людей. Главная героиня Хораша провела в женской колонии 30 лет, где учила детей и заключенных азам чтения, английскому языку и естественным наукам. После выхода из тюрьмы, движимая чувством мести, она пытается восстановить свою прежнюю, уже совсем далекую жизнь.

"Серебряный лев" Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру достался российскому режиссеру Андрею Кончаловскому за фильм "Рай". Кончаловский разделил награду с мексиканским кинорежиссером Аматом Эскаланте, получившим приз за свой фильм "Дикая местность".

Историческая драма «Рай», снятая Кончаловским, является совместной работой России и Германии и рассказывает историю о людях, жизни которых пересеклись во время Второй мировой войны. Действие картины разворачивается преимущественно в немецком концентрационном лагере.

О чем фильм "Рай"

Фильм рассказывает о людях, жизни которых переплелись в страшное время невиданной доселе войны. В этой истории переплетаются три судьбы – русской эмигрантки Ольги, аристократки, участницы французского Сопротивления, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС.

Ольгу арестовывают за то, что она прячет от нацистской облавы еврейских детей. Ее дело ведет Жюль.

Он увлекается ею и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить участь заключенной, но этому не суждено случится. Призрачная надежда на свободу сменяется жестокой действительностью – Ольга попадает в немецкий концлагерь.

Здесь она встречает Хельмута, который когда-то в прошлом был безнадежно влюблен в неё. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Нацисты уже близки к поражению, и Хельмут решает спасти Ольгу из концлагеря и бежать с ней в Южную Америку. Ольга, утратившая надежду на свободу, соглашается, но в последний момент осознает, что ее представление о рае изменилось.