На 75-м году жизни скончался в Москве известный советский режиссер-мульпликатор Эдуард Назаров, создавший такие популярные ленты как «Жил-был пес», «Приключения муравья», «Про Сидорова Вову».

Многие реплики из «Жил-был пес» стали крылатыми выражениями: «Ты если, что – заходи», «Щас спою!», «Шо, опять?!» и др. Они расходятся на тысячах футболок с изображениями двух главных героев, а в Киеве не только установлен памятник Волку и Псу, но эта парочка продается в виде бесчисленных гипсовых садовых скульптур.

Последнюю свою работу «Колобок» он выпустил в 2012-м, а до этого не снимал почти 30 лет. Но все это время он вместе со своим украинским другом и коллегой Давидом Черкасским занимался украино-российским фестивалем мультипликации «Крок», чтобы открывать новые имена в анимации.

«Мне тяжело представить, что Эдика больше нет. Притупляет чувство трагедии только расстояние – мы редко виделись в последнее время, а общались только по скайпу, – рассказывает нам Давид Янович. – Что сказать о Назарове? Помимо того, что он был мастером, он стал еще и учителем с большой буквы. Он не сюсюкал, не хвалил, был строг, но всегда высказывался по делу, не выпячивая свое «я», что умеют очень немногие. А насчет «Жил-был пес», я помню, как он приезжал сюда из Москвы в Полтавскую область. Изучал там местный быт, записывал песни. Он был очень тщательным. И человеком потрясающим. Говорил мало, был внешне мрачноват, но как скажет слово – всегда в точку. И удивительно мало как для такого мультипликатора сделал картин (всего 9 лент – Авт.), но зато каких! Я спрашивал его: «Почему?» Но он обрывал разговор на эти темы. Видимо, он нашел себя как наставник и этим и жил».