Впервые в истории отечественного кино за «Оскар» от нас поборется документальный фильм «Украинские шерифы». Картина, которую Роман Бондарчук почти четыре года снимал в селе Старая Збурьевка на Херсонщине, обошел «лучший украинский фильм» по версии Одесского кинофестиваля — драму Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы» (о непростой судьбе заробитчанки в Италии). А также «Песнь песней» Евы Нейман по Шолому-Алейхему, которая выиграла в Одессе в той же номинации, но еще в 2015-м.

В украинском комитете, отбиравшем фильм на «Оскар» (сама церемония пройдет 26 февраля), сказали, что споров насчет «Украинских шерифов» не было: «Объективно — это был самый сильный из трех представленных». 

Чем уникальны шерифы

В селе Старая Збурьевка уже десять лет за порядком следят шерифы: 50-летний Виктор Кривобородько и его помощник Владимир Рудковский, ему 46 лет. Службу несут на старых «жигулях». Им приходится раскрывать не только преступления из серии воровство кур, пьяные драки, но и разносить повестки, следить, чтобы не активизировались сепаратисты, и помогать селянам — копать могильные ямы, чинить заборы.

Все герои фильма — реальные персонажи, в том числе и глава сельсовета Виктор Маруняк, которому и пришла в голову идея взять шерифов на должность «инспектор сельсовета». К слову, такие помощники по закону могут быть во всех отечественных сельсоветах. 

Интересно, что сами жители Старой Збурьевки не в курсе, что фильм о них покажут в Голливуде. Более того, они его вообще не видели, но историю шерифов, показанную в картине, подтверждают. Местная жительнице Татьяна рассказала нам: «У нас есть один участковый на несколько сел, но он даже не успевает приехать вовремя на место происшествия. И тогда сельский глава предложил, чтобы за порядком следили наши же люди. Порядка действительно стало больше. Они и мне помогли. Кривобородько — кадровый милиционер в отставке, он мой сосед. Помню, другие соседи начали травить моих котов, и я пожаловалась ему. Он пошел, поговорил с ними и все прекратилось. Зарплату, я думаю, они получают, ведь бесплатно бы никто не стал работать. Но жители села им не платят. Хотя, бывает, кто-то бутылочку им даст за помощь или продукты».

Фото: aif.ua

Минусы

Но как раз документальный жанр и может свести на нет все шансы. «Бороться с игровыми лентами «Шерифам» будет крайне сложно, поскольку художественные всегда смотрятся выигрышнее», — говорит Трымбач. Есть у «Украинских шерифов» и очень сильные конкуренты.

Так, в американской кинопрессе главными претендентами на «Оскар» называют немецкий фильм «Тони Эрдманн» (драматическая комедия о том, как учитель музыки, для того чтобы наладить отношения с дочерью, выдает себя за известного мультимиллионера Тони Эрдманна) и финский — «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» (байопик о финском боксере Олли Мяки, который в 60-е был чемпионом Европы в легком весе и претендовал на звание чемпиона мира), которые получили награды в Каннах.

Также, как нам рассказал один из членов Оскаровского комитета, «отбирая в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке», киноакадемики в первую очередь смотрят на результаты Каннского кинофестиваля и немного — на Берлинский. Ни на одном из них наша картина представлена не была».

Плюсы

Главный козырь «Шерифов», по мнению главы союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, их реальность и человечность: «Это не бодрый фильм об Украине. Здесь показана наша глубинка без прикрас и псевдореформ. И эта история должна быть понятна американцам, пережившим в 30-е годы прошлого века Великую депрессию.

Плюс американские киноакадемики любят, когда в фильме есть месседж. Здесь он в том, что с преступностью можно бороться не только наручниками, оружием и тюрьмой. Можно поступать и как герои картины — относиться к правонарушителю как к человеку, а не как к криминальному элементу. Общаться с ним, помогать...»

Еще один сильный козырь — награды и прокат. Кинопродюсер Денис Иванов говорит, что «шансы у «Шерифов» есть, потому что он уже был в прокате США. А в названии и сюжете есть отсыл к «дикому западу», когда за соблюдением закона следили шерифы». Кроме того, фильм получил несколько призов на международных документальных кинофестивалях, включая нидерландский IDFA, считающийся крупнейшим в этом жанре.