Психолог Алина Котенко рассказала, почему выступление студии «Квартал 95» в Юрмале и, в частности, сравнение Украины с порноактрисой вызвало среди украинцев такую волну негатива.

«То, что шутка Зеленского в Юрмале здесь вызвала такой резонанс, говорит об одном: он коснулся болезненной темы, вскрыл нарыв», - говорит психолог.

«А почему такая истерическая реакция? Во-первых, мы не привыкли еще с советских времен к публичной критике власти. Во-вторых, есть фактор войны: часть людей любую критику власти воспринимают как «зраду». Хотя, в данном случае речь идет не о стратегической информации, которая может навредить стране, а наоборот – о внешнем долге Украины», - говорит Котенко.

«На эту тему не только можно, но и нужно говорить. Кто его будет отдавать потом? Олигархи? Или все наше население? Зеленский настолько популярен, что мог позволить себе острить на тему, что Украина просит у Европы денег – и это, я считаю, нормально. А вот из уст украинского президента слышать на Западе, что у нас самая низкая стоимость труда – это странно. Зеленский ничего не выдумывает, он доводит до гротеска реальную ситуацию с нашей властью», - говорит психолог.

«В синдроме возмущения шуткой Зеленского проявляется наш старый менталитет: не выносить сор из избы. Но и менталитет меняется. Разве при Кучме была такая острая критика власти? Многие и у нас понимают – пока диагноз не произнесен вслух – болезнь невозможно лечить. И Зеленский взял на себя эту неблагодарную роль», - заключила Анна Котенко.